Американские керлы появились сравнительно недавно, но уже стали популярными. Они привлекают неординарной внешностью и приветливым взглядом. Эти животные демонстрируют сильную привязанность к хозяину. Они любят двигаться и играть. С возрастом это желание только усиливается. Эта порода является одной из самых позитивных в мире.
История происхождения
Семейная пара из небольшого городка Лейквуд, расположенного в Калифорнии, решила в очередной раз покормить бездомных кошек. К ним подбежали две кошки, которые поразили их необычным внешним видом. У кошек были завернуты уши. У супругов был кошачий питомник, поэтому они взяли кошек домой. Черно-белую назвали Панда, а другой дали библейское имя Суламифь. Такое имя носила возлюбленная царя Соломона. Очень скоро Панда убежала из дома, а Суламифь прижилась и скоро родила котят. Через полторы недели у двух котят загнулись уши. Хозяева занимались разведением кошек. Они поняли, что обнаружили неизвестную наследственную мутацию. Все это произошло в 1981 году.
Страна происхождения
Страной происхождения считается США.
Происхождение названия
Название породы произошло от английского слова curl, которое переводится на русский язык как ”скрученный”. Именно вывернутые наружу кончики ушей являются отличительной чертой породы. Кошки данной породы впервые появились в США, поэтому полное название породы американский керл.
Современное становление вида
Первое время производили скрещивание кошек с необычными ушами с обычными кошками, которые по экстерьеру были похожи на Суламифь. Через несколько лет получили достаточно много особей с завернутыми ушами, чтобы проводить дальнейшее скрещивание внутри породы. Генетические исследования показали, что такая форма уха является генетической мутацией. Ген, отвечающий за форму ушей, был доминантным. При скрещивании керлов между собой все котята наследовали необычную форму ушей. Первое скрещивание внутри породы было проведено в 1984 году.
Официально порода была зарегистрирована в 1986 году. Так как первые годы при выведении породы использовались дворовые кошки, внешность керлов отличается большой вариативностью. Керлы, например, могут иметь длинную и короткую шерсть. Керлы участвуют в выставках с 1993 года.
Характеристика породы
Обязательные черты породы
Американские керлы относятся к самых узнаваемых породам. За счет генетической мутации они обладают уникальной формой ушей.
Внешность породы
Американские керлы напоминают внешностью британских кошек. Различие заключается в форме ушей и красоте меха. На фото они выглядят очень привлекательно.
Рост и вес: кот, кошка
Рост американского керла может достигать в холке 33 см. Вес животных варьируется от трех до шести килограммов. Самцы, как правило, весят на два килограмма больше самок.
Конституция
Животные данной породы обладают крепким телосложением, сохраняя изящество формы. У самцов на спине ярко выражены мускулы. Кошки отличаются большой гибкостью.
Длина и форма конечностей
Лапы по длине пропорциональны телу и закругляются на подушечках. Размер хвоста соответствует длине тела. У основания он широкий, а к концу сужается.
Голова
Морда имеет форму усеченного клина. При этом длина превышает ширину на 20 процентов. Твердый подбородок расположен параллельно верхней губе.
Цвет и форма глаз
Глаза широко посажены. Верхняя часть имеет овальную форму и закругляется снизу, напоминая грецкий орех. У пятнистых животных глаза имеют голубой цвет. При других окрасах шерсти цвет глаз может отличаться от цвета шерсти. Чаще встречаются зеленые и оранжевые глаза.
Нюансы окрасов и шерсти
Кошка имеет богатую историю, поэтому существуют различные окрасы. Наибольшее распространение получили окрасы:
- Двухцветный. Такой окрас довольно распространен. Чаще всего встречается сочетание белого цвета с черным или рыжим.
- Сплошной. Такой окрас встречается реже, но востребован на рынке. Главное, чтобы не было перепадов цвета или отметин другого цвета. В этом случае цена кошки существенно возрастает. Можно встретить белых, рыжих и черных особей. Реже встречаются серебристые или серо-голубые кошки. В этом случае мех переливается холодным голубоватым оттенком.
- Колорпоинт. Основная часть меха имеет светлую окраску. Это может быть кремовый, белый или сероватый цвет. На конечностях и мордочке присутствуют более темные пятна, которые плавно переходят в светлый окрас тела.
- Табби. Полосатая окраска, а на лбу можно заметить характерную для табби букву “М”. Узоры распространяются на шею, бока и живот. В классическом варианте черные полосы располагаются на серой шерсти. Также встречаются кошки с коричневыми полосами, расположенными на рыжем фоне.
Голос
Обычно американский керл не пользуется голосом для привлечения внимания. Только в случае, когда питомец голоден или нуждается в помощи, можно услышать его мяуканье. Некоторые особи повышают голос, когда настроены воинственно.
Возможные пороки
На пороки обращают внимание заводчики, потому что котята с пороками сильно теряют в цене. Такие кошки не могут участвовать в выставках. Чаще всего у кошек этой породы встречаются следующие пороки:
- слишком сильно закрученные уши;
- грубая шерсть;
- заметный в профиль изгиб при переходе от носа ко лбу;
- заломы на ушном хряще;
- изломы на хвосте.
Причины дисквалификации
Также поводом дисквалификации может послужить заболевания животных, крипторхизм ( у самцов), беременность и агрессивное поведение.
Характер
Американский керл отличается покладистых характером. Он не отстаивает свои права и не вступает в конфликты. Миролюбивый питомец добивается своего ласковым поведением.
Особенности поведения породы
Животные данной породы очень любят игры. Им необходимо растратить бьющую через край энергию. Чтобы кошка не растолстела, надо по крайней мере каждый день по часу тратить на активные игры с питомцами.
Керлы являются одной из самых умных и любознательных пород. Они любят все новое и необычное.
Отношение к людям, животным

Кошки данной породы прекрасно общаются со всеми. Они относятся дружелюбно даже к незнакомым людям. Им постоянно требуется общение, поэтому они прекрасно уживаются с кошками и собаками. Тем более, что их характер похож на собачий.
Социализация домашнего любимца
Керлы легко осваивают лоток и с удовольствием участвуют во всех делах хозяина. Они любят праздники с большим количеством гостей и готовы развлекать их весь день. В США данная порода получила название “кошки-клоуна”.
Им постоянно необходимо общение. Если хозяин живет один и много работает, то обязательно надо завести еще одну кошку или собаку.
Плюсы и минусы породы
Среди достоинств данной породы можно отметить:
- простоту ухода;
- отсутствие генетических заболеваний;
- чистоплотность;
- легкость дрессировки;
- дружелюбный характер.
В качестве недостатка можно выделить то, что они очень болезненно переносят одиночество.
Уход и здоровье
Кошки данной породы неприхотливы. Однако надо постоянно ухаживать за питомцем.
Уход за шерстью
Необходимо регулярно производить вычесывание шерсти с помощью фуминатора. Для короткошерстных животных процедуру надо проводить каждые десять дней, а длинношерстных питомцев надо вычесывать вдвое чаще. Отмерший подшерсток на лапках устраняют с помощью пуходерки.
Уши, глаза и зубы
В вывернутых ушах данной породы может накапливаться грязь. Чтобы не допустить ушных заболеваний, надо регулярно очищать уши ватным тампоном, смоченным в воде.
При кормлении питомца натуральными продуктами надо позаботиться о чистке зубов. Надо приучить котенка к этой процедуре с малого возраста, и проводить чистку зубов по крайней мере один раз в 7 дней.
Глазки надо осматривать ежедневно. Грязь, скапливающуюся в уголках глаз, надо убирать ватным тампоном, смоченным в воде.
Когти
Когти надо стричь каждые 2-3 недели. Чтобы когти не расслаивались, надо использовать когтерез. Надо отрезать только самый кончик, чтобы не повредить кровеносный сосуд.
Возможные заболевания
Американские керлы могут простудиться или отравиться. У них может возникнуть аллергическая реакция на определенные вещества. Чтобы правильно проводить лечение, необходимо обратиться к ветеринару.
Характерные болезни
Загнутые уши и суженный ушной проход повышают риск возникновения отита. Также возникает повышенная вероятность травмы ушного хряща.
При кормлении натуральными продуктами могут воспалиться десны. Этого можно избежать при кормлении сухим кормом. Животное должно постоянно грызть сухой корм.
Из-за небольшого размера мордочки у керлов дыхательные пути укорочены, поэтому возможны заболевания дыхательной системы
Склонность к болезням
У американского керла отсутствуют наследственные болезни, что отличает эту породу от большинства других. За свою недолгую, но насыщенную историю животные приобрели крепкое здоровье и надежный иммунитет к заболеваниям.
Профилактика заболеваний
В качестве профилактики следует своевременно делать прививки и осуществлять дегельминтизацию. Первую дегельминтизацию проводят полуторамесячному котенку. Далее процедуру проводят ежеквартально.
Первую прививку проводят в три месяца для выработки иммунитета от главных вирусов. Состав комплексного препарата можно уточнить у ветеринара. Через месяц для закрепления эффекта повторно делают прививку. В этот раз в нее добавляют прививку от бешенства. В дальнейшем вакцинацию проводят ежегодно.
Особенности кормления и рацион
Проще всего кормить животное сухим кормом премиального класса. Это имеет следующие преимущества:
- корм содержит необходимый набор витаминов и микроэлементов;
- не надо тратить время на готовку;
- можно оптимально определить норму корма на день.
Можно кормить керлов натуральными продуктами, но нельзя переводить питомца на смешанное питание (корм и натуральные продукты).
Керлов не рекомендуется кормить едой, приготовленной для человека. Категорически запрещено давать керлам следующие продукты:
- молоко, потому что его употребление приводит к расстройствам желудка;
- копченую, соленую и перченую пищу;
- сырое мясо без предварительной обработки;
- баклажаны, картофель и капусту;
- сладости в любом виде;
- газированную воду, которая может раздражать ЖКТ;
- кофе и чай, которые ускоряют сердцебиение и могут вызвать судороги;
- грибы и орехи.
До шести месяцев котенка кормят четыре или пять раз в день. С возрастом число кормлений снижается. Взрослую кошку надо кормить два или три раза в день.
Продолжительность жизни
Из-за отсутствия наследственных заболеваний и хорошего иммунитета керлы часто доживают до 15 лет. При тщательном уходе питомцы живут 18-20 лет.
Советы по выбору котенка

В двадцать первом веке американские керлы появились во многих странах. Питомники, разводящие данную породу, существуют в Северной Америки, Европе и Японии. Коты с закрученными ушами были обнаружены также в Южной Америке и Австралии.
Котята подразделяются на следующие категории:
- пет – домашний любимец;
- брод – используется в будущем для выведения потомства;
- шоу – могут участвовать в выставках.
При выборе котенка надо учитывать следующие нюансы:
- Лучше выбирать котенка при достижении им трехмесячного возраста. К этому времени ушной хрящ котят приобретает стабильность, и угол заворота ушей больше не меняется.
- Не надо стремиться выбирать котенка с самым сильным завитком уха. На выставках этот параметр не является решающим. Также оценивается окрас и общее впечатление от животного.
- Степень закрученности ушей не передается по наследству, поэтому надо внимательно смотреть не на родителей, а на их котят.
- Даже у родителей-чемпионов могут появиться котята с прямыми ушами. Не надо подозревать владельцев питомника в мошенничестве из-за этого.
При покупке надо обязательно проверить метрику и ветеринарный паспорт, а также наличие электронного чипа.
Цена котенка с родословной лежит в диапазоне от 500 до 4 000 долларов. Кошки данной породы стоят существенно дороже котов.
Интересные факты
Можно отметить следующие интересные сведения об американских керлах:
- Кошки данной породы могут иметь практически любой окрас.
- За все годы существования данной породы не выявлено ни одного заболевания, возникшего из-за гена, отвечающего за необычную форму ушей.
- Животные данной породы обладают самым сильным иммунитетом.
- Не рекомендуется гладить питомцев по голове. Из-за твердых хрящей в ушах можно нанести травму животному.
- При рождении уши у котят имеют прямую форму. Закручивание начинается только через несколько дней после рождения.
- Американские керл предпочитают общение с людьми общению с кошками.
- Кошка очень плохо переносит одиночество. Занятым на работе людям не стоит заводить домашнего питомца данной породы.
- Керлы отличаются миролюбием. Они дружелюбно общаются не только с людьми, но и с другими домашними животными.
- Животные с загнутыми ушами обладают развитым интеллектом. Они легко обучаются простейшим командам.
- Керлы отличаются высокой активностью и любопытством. Их следует регулярно выгуливать на поводке.
- Этих кошек часто называют животными с характером сказочного персонажа Питера Пэна. Этот мальчик не хотел взрослеть. Керлы тоже сохраняют любовь к играм до самой старости.
- Животные легко воспринимают переезды и длительные путешествия.
- В популярном американском мультипликационном сериале Catscrach одним из главных героев является кот Вафля данной породы. В российском эфире его дублировал Гоша Куценко.
- Порода американских керлов остается малочисленной. В год появляется на свет всего 200 котят данной породы.
- Изображения кошек данной породы часто встречаются на различных сувенирах. Можно заказать ювелирные украшения, имеющие форму котенка данной породы.
Похожие породы
Среди пород, которые похожи на американских керлов можно назвать:
Очень интересный и хорошо оформленный сайт.