Бурманская кошка

Бурманская кошка окрас - соболь

Изящное грациозное животное, несмотря на свой внушительный вес, очень подвижное и игривое. Существует две разновидности породы европейская и американская, отличающиеся друг от друга по внешним признакам. Кошки обладают развитым интеллектом и легко поддаются дрессировке.

История происхождения

Первое упоминание бурманской кошки датируется 12 веком, ее описание встречается в книгах сиамских поэтов. В конце 19 века бурмы распространились в Великобритании. В 20 веке Джозеф Томпсон с единомышленниками из Калифорнийского университета внесли вклад в развитие и становление породы. Далее бурманские коты получили признание в Америке и Австралии, а позже и в России.

Страна происхождения

Страной происхождения является Бирма, современная Мьянма. Животные почитались здесь, как священные символы связи бога и человека, жили при монастырях и за ними осуществляли уход монахи.

Происхождение названия

Название бурманской кошки связано с местом ее появления Бирмой. Чтобы избежать путаницы в кругах фелинологов, поскольку существует отдельная порода животных под названием бирма, было решено заменить одну букву, в сокращенном варианте котов стали именовать бурмой.

Современное становление вида

В 1954 году фелинологические организации Англии приняли стандарт породы, отличающийся от первого варианта, утвержденного американскими заводчиками. Бурманская кошка была разделена на 2 подвида, которые было запрещено скрещивать между собой. В России в 2000 году было организовано сообщество любителей бурмы.

Обязательные черты породы

Отличительными чертами бурманской кошки являются большие выразительные глаза, короткая шелковистая шерсть, стройное тело и длинные конечности. Мордочка бурмы европейского типа заостренная с высокими ушами, в то время, как американский подвид имеет закругленные уши и округлые черты морды.

Внешность породы

Бурманские кошки относятся к представителям короткошерстных пород, животные имеют средний размер, достаточно тяжелые по сравнению с другими особями семейства кошачьих. Внешний вид отличается у котов, принадлежащих европейскому подвиду более тонкий костяк, а у особей американского подтипа крепкое коренастое телосложение.

Рост и вес: кот, кошка

Вес котов может превышать 9 кг, а у кошек доходит до 6 кг. Рост у особей бурманской кошки примерно 75 см с хвостом.

 Конституция

Кошка бурманской породы

Туловище у животных имеет компактный внешний вид, с хорошо развитой мускулатурой. Грудь округлая и широкая, линия спины ровная, плавно переходящая в хвост.

Длина и форма конечностей

Кошка имеет тонкие конечности пропорциональные телу, подушечки лап маленькие, эллиптической формы.

Голова

две бурманские кошки

Голова имеет форму клина, уши широко поставлены, челюсти и подбородок мощные и сильные, кончик носа сливается в вертикальную линию с округлым лбом.

Цвет и форма глазГолова бирманской кошки

Верхняя линия глаз расположена по направлению к носу, нижняя закругленная. Цвет радужки варьируется от желтого до янтарного.

Нюансы окрасов и шерсти

шоколадный окрас бирмы

Стандартными окрасами являются соболиный, шоколадный, голубой, платиновый. Шерсть бурманских кошек без подшерстка, имеет нежную структуру, плотно прилегает к телу, нижняя часть тела обычно значительно светлее, чем верхняя. В районе ушей и на мордочке возможно контрастное сочетание цветов. У котят до 6 месяцев возможен легкий рисунок на теле, для взрослых особей характерно отсутствие каких-либо полос, либо узоров.

бирма голубого окраса

 Голос

Бурма имеет тихий голос, отличающийся от того, который имели ее предки из Сиама. Кошка часто применяет различные виды мурлыканья, чтобы дать хозяину понять, что она хочет, а также проявить к нему свое расположение.

Возможные пороки

Кошки бурманской породы предрасположены к развитию наследственных заболеваний таких, как эндокардиальный фиброэластоз, главным симптомом, проявляющимся с первых дней жизни у котят, является затрудненное дыхание. У бурмы часто встречаются нарушения липидного обмена, что обусловлено наличием мутированного гена, передающегося по наследству. Симптомы проявляются в треморе головы и конечностей, шаткости походки, потере зрения и эпилептических приступах. Также одним из отклонений является гипокалиемия, у животного отмечается повышенная утомляемость и вялость, в тяжелых случаях переходящая в паралич. Кроме того, для данной породы характерны дефицит тиамина, приводящий к судорогам, повышенное слезотечение и различного рода глазные отклонения.

Причины дисквалификации

К породным недостаткам относят дефекты хвоста, неправильное окрашивание подушечек на лапах, глаза зеленого цвета, деформация челюстей, косоглазие, наличие медальонов или пятен. Также обязательной дисквалификации подлежат кошки, имеющие нестандартные цвета окраса и отчетливые полосы на шерсти.

Характер

Бурмы отличаются повышенной коммуникабельностью и дружелюбием. У кошек хорошо развито самообладание, в любой стрессовой ситуации они сохраняют спокойствие и не проявляют агрессию. Легко осваивают лоток и поддаются дрессировке.

Особенности поведения породы

Бурманские кошки активны и игривы до самого зрелого возраста. Животное любит физические нагрузки, умеет играть в прятки, может приносить свои игрушки хозяину и просит поиграть вместе. Питомец старается быть как можно ближе к членам своей семьи, часто забирается на колени, требуя ласки, ходит по дому, наблюдая за тем, кто, чем занимается. Бурмы очень любознательны, владельцам следует быть очень внимательными, чтобы кошка не сбежала из дома, ведь они могут выскочить за дверь при первой же возможности.

Отношение к людям, животным

Представители данной породы обладают спокойным миролюбивым характером, легко налаживают контакт с детьми. Чтобы общение было приятным для обеих сторон, нужно познакомить ребенка с правилами поведения по отношению к домашним питомцам. Бурмы могут дружить с другими кошками и собаками, но с птицами и грызунами им сложно сосуществовать на одной территории, поскольку может проявиться их охотничий инстинкт.

Социализация домашнего любимца

Начинать социализировать своего любимца лучше всего с раннего возраста. У котенка должно быть достаточное количество игрушек, развивающих физическую и умственную деятельность. Кошка должна иметь игровые комплексы, снабженные навесами и укрытиями, чтобы животное могло чувствовать себя в безопасности и при необходимости могло спрятаться и немного отдохнуть. Питомец должен учиться общаться с другими людьми, кошками и собаками, в летний период можно брать его с собой на прогулку, используя шлейку.

Плюсы и минусы породы

  • К несомненным плюсам породы можно отнести тот факт, что представители бурманской породы практически не линяют.
  • Это от природы сильные выносливые животные с хорошим иммунитетом, очень красивые, чистоплотные и жизнерадостные, с полным отсутствием агрессии к людям и животным.
  • К немногочисленным отрицательным сторонам относится то, что питомец не может находиться в одиночестве, ему будет комфортно в большой семье, где всегда кто-нибудь находится дома.
  • Коты часто храпят и сопят из-за укороченной носовой перегородки.
  • В зимний период кошки мерзнут, поскольку у них отсутствует подшерсток, владельцам стоит обеспечить животного теплой лежанкой.
  • Бурмы очень любопытны, хозяевам нужно следить за открытыми дверями и окнами, оснастить их защитными сетками, чтобы не допустить трагедии.

Уход и здоровье

Короткошерстные бурмы не нуждаются в специальном уходе, поскольку кошки очень чистоплотные, они сами следят за состоянием шерсти. Хозяевам достаточно ежедневно причесывать питомца для удаления лишних волосков и придания шерстяному покрову дополнительного лоска, использовать специальные моющие средства для купания, приобретенные в ветеринарной аптеке и предлагать питомцу здоровое сбалансированное питание.

Уход за шерстью

Бурманская кошка на спине

Животное, не участвующие в выставках можно мыть не чаще 3 раз в год, при этом можно использовать сухие шампуни в виде очищающей пудры. Лучше всего для ухода за шерстью выбирать профессиональные средства, содержащие в своем составе натуральные компоненты, способствующие увлажнению кожи кошки. После мытья необходимо использовать кондиционер, он способствует сглаживанию структуры волоса и придает остевому покрову неповторимый блеск и яркость.

Уши, глаза и зубы

Для ухода за ушными раковинами используют специальные капли, для глаз также применяется раствор против слезных дорожек. Зубы котам чистят раз в неделю с применением зубной пасты. При обнаружении какого-либо воспаления в ушах, на деснах, выделений из глаз необходимо показать животное ветеринарному врачу.

Когти

Когти у кошек постригают по мере отрастания, чтобы не повредить кровеносный сосуд. Лучше всего проводить стрижку при хорошем освещении и пользоваться специальными ножницами, убирая только самый кончик когтя аккуратно и осторожно.

Возможные заболевания

К врожденным болезням у бурманских кошек относят: бесплодие, вестибулярный синдром, волчья пасть, артериальная тромбоэмболия, ганглиозидоз. Для поддержания здоровья питомца необходимо ежегодно возить его на профилактический осмотр в ветеринарную клинику.

Характерные болезни

К заболеваниям, характерным для бурмы относят корнеальный секвестр, состояние, развивающееся из-за врожденного дефекта ресниц или век. Также часто встречается сахарный диабет, выражающийся в учащенном мочеиспускании, повышенной жажде, значительной потере веса при обильном питании. Глаукома, характеризующаяся синевой роговицы и покраснением белков глаз, в запущенных случаях размер глазного яблока увеличивается, и оно выглядит отекшим. Кроме того, бурманские кошки предрасположены к заболеваниям почек и печени, остеоартрозу, гингивиту и пародонтиту. Для предотвращения развития данных болезней необходимо ежедневно самостоятельно осматривать питомца и при первых признаках отклонений от нормы обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.

Склонность к болезням

Бурманские кошки предрасположены к развитию сердечно — сосудистых заболеваний, лизосомальным накоплениям. Часто у животных развивается синдром плоской грудной клетки, краниофациальная аномалия, грыжа мозговых оболочек, сухой кератит, а также орофациальный синдром. Владельцы современных бурм с короткой носовой пластиной, должны быть особенно внимательны к питомцам, поскольку они предрасположены к частым простудным заболеваниям.

Профилактика заболеваний

Своевременное посещение ветеринарного врача поможет выявить болезнь на ранней стадии и решить проблемы, связанные со здоровьем кошки. Хозяин должен проявлять заботу и внимание к своему питомцу, обеспечить его полноценным питанием и адекватными физическими нагрузками, чтобы энергия животного направлялась в положительное русло.

Особенности кормления и рацион

На сегодняшний день существует три типа кормления бурманских кошек: натуральные продукты, сухой промышленный корм, влажные паучи премиум класса. При натуральном питании хозяину придется самостоятельно составлять меню, в готовых кормах содержится норма питательных веществ и микроэлементов, необходимых для кошки. Котят кормят до 4 раз в сутки, взрослых животных до 2 раз.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни бурмы зависит от качества питания и условиях, в которых проживает кошка. Некоторые особи доживают до 20 лет, средняя продолжительность составляет 15  лет.

Советы по выбору котенка

Бурманские котята

Приобретая котенка, следует ознакомиться с его метрикой, которую впоследствии обменивают на родословную. Если будущему питомцу больше 8 недель, то у него должен быть ветеринарный паспорт, где указаны его прививки. Также стоит посмотреть на его родителей и помет в целом, оценить условия, в которых они живут у заводчика. Будущему хозяину должны предоставить информацию о перенесенных заболеваниях и особенностях поведения животного, рассказать о рационе его питания.

Выбор котенка, стоимость

При выборе питомца следует обратить внимание на 3 важных фактора: здоровье животного, внешние соответствия стандартам породы и его социализация, насколько котенок ориентирован на общение с человеком.

Стоимость котят из питомника с родословной начинается от 80 тысяч рублей. Представителей бурманской породы, имеющих незначительные врожденные дефекты или нестандартные окрасы и не участвующих в выставках, можно приобрести за 10 тысяч рублей.

Интересные факты

  • В древности существовала легенда о том, что бурманские кошки являются носителями душ умерших монахов.
  • На их родине в Бирме их считают собаками в кошачьем облике из-за их большой любви и преданности к хозяину.
  • Большинство из представителей данной породы очень разговорчивы и сопровождают практически все действия своего хозяина ненавязчивым мурлыканьем.

Похожие породы

  • Фелинологи отмечают значительное сходство в строении тела и формы головы бурманских кошек с британскими котами. Оба представителя данных пород отличаются широким костяком и крепким телосложением.
  • Европейский подтип имеет некоторое сходство с сиамскими кошками, у них более тонкие очертания туловища, вытянутая мордочка и длинные лапы.

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: