С первым минут гималайская кошка завоевывает симпатии людей. Она представляет собой образец добродушия и обаяния, который хочется подержать в своих руках.
История происхождения
История гималайской кошки берет начало в тридцатых годах прошлого века, когда в Великобритании были проведены эксперименты с целью определения доминантного гена при скрещивании черного самца персидской породы с сиамской самкой. Удалось получить животное с густой темной шерстью. Ген оказался рецессивным.
Через двадцать лет успешное скрещивание этих пород было осуществлено в США. Самка имела длинную шерсть светлого окраса, характерную для персов, с пойнтовой расцветкой на лапах и хвосте, характерной для сиамца.
В результате к середине пятидесятых годов двадцатого века на двух различных континентах появилась новая порода кошек –гималайская, которая была признана международными организациями.
Страна происхождения
Великобритания, США
Происхождение названия
Название породы никак не связано со страной происхождения. Кошки данной породы получили такое название из-за окраса, который напоминает по цвету гималайскую породу кроликов. В свою очередь первых гималайских кроликов завезли из Гималаев.
Современное становление вида
В 1984 американское объединение кошек CFA объединила новую гималайскую породу с персидской. Несогласные с таким решением заводчики создали новую организацию NCFA, в которой зарегистрированы обе породы.
Расцвет популярности гималайских кошек пришелся на девяностые годы прошлого века. В настоящее время интерес к гималайским кошка частично угас.
В России первые представители гималайской породы были завезены в конце восьмидесятых годов, но до сих гималайские кошки встречается в нашей стране редко.
Обязательные черты породы
Чаще всего гималайских кошек идентифицируют по голубому цвету радужной оболочки глаз.
Внешность породы
Внешним видом гималаец напоминает персидскую кошку, которую специально замаскировали под сиамскую кошку. Из-за большого объема шерсти гималайская кошка кажется толстой.
Рост и вес: кот, кошка
Рост животного лежит в пределах 25-30 см. Вес кошек составляет 4 кг, коты весят 5-6,5 кг.
Конституция
Корпус животного имеет средние размеры. Шея отличается небольшой длиной. Коренастое тело покрыто пластичными мышцами. Гималайцы обладают развитой грудью и плечами. За счет длинного меха животное выглядит визуально большим.
Длина и форма конечностей
Длина конечностей существенно короче конечностей других пород кошек. Передние ноги короче задних. Большие подушечки лап имеют круглую форму. Прямой хвост имеет нормальные пропорции.
Голова
По форме мордочки можно выделить две ветви гималайцев:
- классическая линия отличается небольшой курносостью;
- экстремальная линия отличается сильно приплюснутым носом и выпуклыми глазами.
Голова — широкая, напоминающая по форме тыкву. Челюсти ярко выражены, а аккуратные ушки имеют небольшой размер. Из-за укороченного носика животные во сне храпят.
Цвет и форма глаз
Глаза имеют круглую форму и голубой окрас. Они посажены далеко, что придает мордочке особое милое выражение.
Нюансы окрасов и шерсти
Гималайские кошки имеют характерный окрас с пятнами на хвосте, лапах и мордочке. Наиболее популярными считаются следующие окрасы:
- Голубой пойнт. Этот окрас встречается часто, поэтому ценится меньше.
- Шоколадный пойнт. Имеет отметины насыщенного шоколадного цвета. Такой окрас встречается редко, поэтому стоит дорого.
- Лиловый пойнт. Этот окрас характеризуется серо-коричневыми пятнами с лиловыми вкраплениями.
- Табби пойнт. Полосатые отметины на морде могут варьироваться от кремового до голубого цвета. На лбу можно разглядеть букву “М”.
Голос
Кошки данной породы очень редко мяукают. Чаще их голос похож на разговорные звуки, с помощью которых они тихо доносят до хозяина свои просьбы. Если хозяин не откликнется на просьбу, животное спокойно отойдет в сторону.
Возможные пороки
Наличие пороков исключает участие животных в выставках. Однако большинство возможных пороков не сказываются на здоровье питомцев. Среди пороков можно выделить:
- асимметрия черепа;
- излом хвоста;
- цвет глаз, отличающийся от голубого;
- пятна на шерсти круглой формы
Причины дисквалификации
Кроме перечисленных пороков породы гималайцы не могут участвовать в выставках по следующим причинам:
- неправильный прикус (в этом случае вперед выдается нижняя челюсть);
- косоглазие;
- агрессивность:
- беременность.
Характер
Гималайские кошки унаследовали спокойствие и сдержанность от персидской кошки, а сиамская порода наградила их игривостью и привязанностью к хозяину.
Особенности поведения породы
Гималайцы отличаются сообразительностью и легко поддаются дрессировке. Для кошек данной породы характерное негативное отношение к замкнутому пространству. Они не будут рады небольшим кошачьим домикам. Дверь в комнату, где находится гималаец, лучше держать открытой.
Отношение к людям, животным
Гималайские кошки прекрасно ощущают себя в семьях с детьми. Они очень хорошо общаются с маленькими детьми. Также они дружелюбны с кошками и другими животными.
Социализация домашнего любимца
Кошки данной породы легко проходят социализацию. Они отличаются любвеобильностью, и их любви хватает на всех представителей семьи.
Плюсы и минусы породы
К преимуществам данной породы можно отнести:
- эффектный внешний вид;
- чистоплотность;
- привязанность к хозяину;
- дружелюбное поведение;
- крепкое здоровье;
- высокую выживаемость котят.
Среди недостатков можно выделить:
- склонность к ожирению;
- храп ночью;
- необходимость ежедневного ухода;
- плохое восприятие перемены обстановки.
Уход и здоровье
Уход за гималайцами отнимает больше времени, чем уход за большинством других пород кошек. Животных надо регулярно купать, чтобы поддерживать шерсть в чистом состоянии.
Уход за шерстью
Чтобы поддерживать шерсть в хорошем состоянии, надо расчесывать питомца через день. Во время линьки надо делать это ежедневно. Вычесывание осуществляют в следующем порядке:
- Сначала следует расчесать колтуны. Для этого используют редкую расческу и колтунорез.
- Затем удаляется выпавший подшерсток. Для этого используют частый гребень.
- При линьке используют фуминатор. Он хорошо помогает при линьке, но применять его надо аккуратно. Иначе могут образоваться залысины.
- В заключение можно пройтись по шерстке щеткой, сделанной из натуральной щетины.
Не рекомендуется стричь гималайца, потому что от этого снижается качество шерсти.
Уши, глаза и зубы
Наибольшие проблемы возникают с глазами, потому что у гималайских кошек постоянно текут глаза. Надо ежедневно протирать уголки глаз ватным тампоном, смоченным в чайной заварке или специальном аптечном средстве.
Надо регулярно проверять уши и раз в неделю чистить их ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Не рекомендуется залезать в ухо слишком глубоко, чтобы не нанести повреждение.
Один-два раза в неделю надо чистить питомцу зубы с помощью специальной кошечьей пасты и щетки, надевающейся на палец.
Когти
Когти аккуратно подстригают когтерезкой раз в три недели. Если оставить животное с отросшими когтями, то они могут врасти в лапы. Очень острые когти можно немного притупить с помощью гриндера (электрической когтеточки).
Возможные заболевания
Гималайские кошки обладают крепким здоровьем. Однако они не застрахованы от болезней. На заболевание питомца указывают следующие признаки:
- затруднение дыхания;
- плохой аппетит;
- необычная вялость или агрессия;
- затрудненное мочеиспускание;
- рвота или нарушение стула;
- повышение температуры.
При появлении одного или нескольких симптомов необходимо показать питомца ветеринару.
Характерные болезни
У гималайцев редко возникают наследственные заболевания. Однако особое строение мордочки часто приводит к усиленному слезотечению и тяжести дыхания.
Склонность к болезням
Кошки данной породы имеют склонность к следующим заболеваниям:
- Ожирение. Если гималайская кошка много спит и мало двигается, то она быстро набирает лишний вес. Из-за избыточного веса повышается вероятность сердечных заболеваний.
- Синдром гиперестезии. Причиной могут стать частые стрессы. У животного появляются мышечные спазмы, которые сопровождаются повышенной раздраженностью.
- Болезни глаз. У кошек данной породы часто развивается глаукома и атрофия сетчатки. Хозяин замечает эти проблемы у питомца в запущенной стадии, когда животное начинает наталкиваться на предметы.
- Мочекаменная болезнь. Возникает чаще всего в результате нарушения обмена веществ и неправильного функционирования щитовидной железы. Снизить риск заболевания можно с помощью соблюдения питания и питьевого режима.
Профилактика заболеваний
Чтобы снизить риск заболеваний, надо своевременно проводить профилактические мероприятия:
- ежеквартально давать антигельминтные препараты, начиная с трехмесячного возраста.
- регулярно делать и обновлять прививки.
- следить за сбалансированность питания.
Каждый год рекомендуется показывать питомца ветеринару для профилактического осмотра.
Особенности кормления и рацион
До полугода гималайских котят кормят четырежды в день. Далее до полутора лет питомца кормят трижды в день. Взрослые животные питаются дважды в сутки. Проще всего кормить сухими кормами холистик или супер-премиум с добавлением влажных кормов. В этом случае животное будет получать необходимые минеральные добавки и витамины.
Если кормить питомца натуральными продуктами, то надо строго следить за рационом. Гималайцы часто переедают и быстро набирают лишний вес.
Основу натурального питания должно составлять нежирное мясо (до 80%). В рационе должна присутствовать кисломолочная продукция, филе рыбы (раз в неделю), перепелиные яйца и овощи (подойдет тыква и морковь). Для получения клетчатки к мясу добавляют рисовую или гречневую каши. Рыба и мясо нуждаются в обработке. Сначала их замораживают до -18 градусов, а после разморозки обдают кипятком. Обязательно надо добавлять витамины и микроэлементы, которые должен выписать ветеринар.
Продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни составляет 14-16 лет. При правильном уходе и отсутствии стрессовых ситуаций животное может дожить до 20 лет.
Советы по выбору котенка
Приобретать котенка рекомендуется в питомниках с хорошими отзывами. Надо обратить внимание на следующие нюансы:
- наличие всех документов (родословная, паспорт прививок);
- чистота и комфортные условия содержания котят;
- отсутствие у котенка слизистых выделений (загрязнения указывают на возможные отклонения в здоровье);
- активность котенка (пассивное поведение сигнализирует о слабости);
- внешний вид и поведение родителей;
- количество родившихся котят (при большом количестве котят возможно появление ослабленных особей).
Выбор котенка, стоимость
Стоимость котенка гималайской породы зависит от класса:
- пет-класс (в качестве любимого питомца) – около 10 000 рублей;
- брид-класс (для разведения) — 20 000 – 30 000 рублей;
- шоу-класс (для выставок) – 30 000 – 60 000 рублей.
Интересные факты
Можно отметить следующие интересные особенности кошек гималайской породы:
- Уникальная внешность обеспечивает гималайцам популярность в кинобизнесе. Кошки данной породы снимались в американских фильмах “Знакомство с родителями” и “Киносвидание”.
- Сиамский окрас у животных данной породы возникает благодаря рецессивному гену.
- Котята ведут себя очень активно, но с возрастом активность гималайцев постепенно падает.
- Голубой оттенок радужной оболочки возникает из-за недостатка меланина в организме.
- Гималайские кошки редко подают голос, чтобы добиться своего.
- Кошки данной породы не любят шумных сборищ. Во время таких мероприятий они стараются расположиться подальше от источника шума.
- Владельцы часто называют своих питомцев данной породы гималаями или гималайцами.
- Кот “Полковник Мяу”, умерший в 2014 году, обладал самым длинным мехом (почти 23 см). Его родители принадлежали к персидской и гималайской породам.
Похожие породы
Гималайская порода больше всего похожа на персидскую и сиамскую породы.
Шерсть гималайцев окрашена в колорпойнт. Персидские кошки имеют гораздо больше вариантов окраса шерсти. По сравнению с персидской породой гималайцы выглядят несколько толще и крупнее, а также ведут себя более активно.
Самое очевидное различие гималайцев с сиамами состоит в длине шерсти. Сиамская кошка обладает короткой шерстью. Сиамские кошки гораздо более активны, чем гималайцы.