Кошка отличается оригинальной внешностью, особой грацией и красотой.
Каракал хорошо адаптируется к домашним условиям проживания, хотя его предки являются животным, появившимся в дикой природе, без участия селекционеров.
Экзотический питомец, которого можно приобрести в специализированном питомнике, станет украшением любого дома.
История происхождения
Приручать дикую кошку начали в Древнем Вавилоне в 4 в. до н.э., ее изображение встречается на фресках, предметах интерьера и обихода. Охотники брали с собой в поход за дичью прирученное животное, его природные инстинкты помогали приносить добычу людям.
С течением времени ареал обитания каракала распространился по территории Аравийского полуострова, Центральной Африки и Азии.
Был период, когда его начали активно истреблять, поскольку их желание поохотиться стало распространяться на домашний скот, он был занесен в Красную книгу, как одно из редких животных. В Европе необычный питомец стал популярен лишь в 20 веке.
Страна происхождения
В 2017 году исследователями были выделены три подвида каракала, обитающие на таких территориях: северный тип распространен на западе и северной части Африки, азиатский тип – территория центральной Азии, южный тип на востоке и юге Африканского континента.
Происхождение названия
Степная или берберийская рысь получила название каракал, что в переводе с тюркского языка обозначает «черное ухо», из-за особенностей своей внешности, у животного длинные стоячие уши черного цвета с кисточками на конце, контрастирующие с основным золотистым окрасом тела.
Современное становление вида
В настоящее время каракалов разводят в специализированных питомниках, данное учреждение должно иметь все необходимые документы, лицензию, разрешающую данный вид деятельности и быть членом фелинологических организаций, зарегистрированным в ассоциации заводчиков Диких и гибридных кошек.
В России разведением занимаются заводчики в Тольятти, Пензе и в Ростовской области.
Обязательные черты породы
Для животного характерны удлиненное туловище и длинный хвост, который помогает сохранять равновесие во время охоты. Каракалы обладают чертами идеального охотника, они невероятно гибкие и прыгучие, у них отличный слух и сильные крепкие челюсти.
Внешность породы
Представители данной разновидности семейства кошачьих обладают коротким густым мехом терракотового или песочного оттенка. На животе и груди шерсть светлее, а на морде и ушах с пышными кисточками на концах более темный окрас. Тело каракала крепкое и мускулистое, хвост животного может достигать 30 см.
Рост и вес: кот, кошка
Их вес может достигать до 20 кг у самцов, а длина тела доходит до 120 см. Вес самок от 10 кг, их длина 110 см. Высота каракала в зависимости от пола варьируется между 30 и 50 см.
Конституция
Кошки обладают развитой мускулатурой, тело длинное, сильное, изящное.
Длина и форма конечностей
Конечности длинные, задние значительно сильнее, чем передние, лапы крупные округлой формы с шерстью между пальцами.
Голова
Голова имеет вытянутую форму, как у рыси. На морде есть черные отметины над глазами, по центру головы, на подушечках усов.
Цвет и форма глаз
Глаза миндалевидные, немного вытянуты к внешнему углу морды. Цвет радужки варьируется от золотисто-медного до серо-зеленого.
Голос
Каракалы издают множество интересных звуков, отличающих их от других кошек. Они могут чирикать, издавать звуки, похожие на писк, а могут громко реветь.
Если животное чем-то недовольно, оно будет ворчать и шипеть. Голосовая коммуникация является важной частью их общения с окружающим миром.
Возможные пороки
У каракалов могут встречаться врожденные пороки сердечно-сосудистой системы, а также дисплазия тазобедренных суставов.
Причины дисквалификации
В выставках участвует только гибридная разновидность каракала, полученная в результате скрещивания с домашней кошкой, под названием каракет. Причиной для отстранения от участия в конкурсной программе может быть агрессивное поведение животного или не соответствие породным стандартам.
Характер
У питомца данной породы хорошо развиты интеллектуальные способности, он может быстро запоминать правила проживания в доме.
Животное достаточно спокойное, любит наблюдать за происходящим вокруг из укромного места. Каракалы не конфликтны, проявляют дружелюбие и ласку по отношению к членам семьи, в которой живут.
Особенности поведения породы
Питомец никогда не нападает на других животных и людей, он может лишь защищаться, если на него станут нападать. Он очень любопытен, пытается узнать то, что ему интересно любыми методами, четко добивается своих целей.
Степная рысь — очень активное и игривое создание, в условиях домашнего содержания необходимо обеспечить ей большое количество разнообразных игрушек и просторную территорию для игр.
Отношение к людям и животным
Каракал может спокойно уживаться с другими кошками и собаками в одном доме, но не подойдет семьям с маленькими детьми. Он не будет терпеть к себе неуважительное отношение, не любит находиться на руках, может поцарапать или зашипеть на ребенка, нарушившего его личные границы.
Социализация домашнего питомца
Комфортнее всего каракалу будет в частном доме, где есть место для частых прогулок. Приучать к выгулу на поводке животное нужно с раннего детства.
Начинать знакомство с окружающим миром можно с вольера, огороженного высоким забором и снабженного теплым домиком, поскольку степная рысь не переносит холода.
Также котенка с раннего возраста приучают к гигиеническим процедурам, так как когда особь станет взрослой сделать это будет достаточно проблематично.
Каракала нельзя заставить сделать то, что он не хочет, владельцу придется искать подход и пути взаимодействия с рысью через ласку, заботу и любовь.
Плюсы и минусы породы
Положительные стороны каракалов:
- животное быстро приспосабливается к жизни рядом с человеком;
- степная рысь любит купаться и будет рада любым водным процедурам;
- представители породы практически не болеют;
- ненавязчивы в общении, самодостаточны;
- среди питомцев много долгожителей;
- легко осваивают лоток.
- не требует особого ухода, отличающегося от процедур, которые проводятся другим домашним питомцам.
Отрицательные черты породы:
- берберийская рысь очень сильно линяет в летний период;
- во время брачного периода поведение животного резко меняется в худшую сторону;
Уход и здоровье
Каракал – теплолюбивое животное, ему требуется организовать в доме теплое гнездо, где он сможет отдыхать от общения с окружающими.
Также обязательно наличие когтеточки, лучше всего, если она будет выполнена в форме дерева, чтобы питомец мог свободно взбираться на него и совмещать игру с уходом за когтями.
Поскольку животное отличается крепким здоровьем, то будущему хозяину нужно обеспечить ему ежегодный профилактический осмотр в ветеринарной клинике и беречь кота от переохлаждения.
Уход за шерстью
Уход за шерстью отличается своей простотой, достаточно вычесывать каракала раз в неделю резиновой рукавичкой, в период линьки ежедневно.
Купать его рекомендуется раз в 3 месяца, используя специальные шампуни и следя за тем, чтобы вода не попадала в уши.
Уши, глаза и зубы
Перед проведением уходовых процедур питомца необходимо правильно подготовить – поиграть с ним, предложить лакомство. Затем можно приступать к чистке ушей, влажным ватным диском, смоченным в теплой кипяченой водой, протирают внутреннюю поверхность ушной раковины, ватные палочки использовать нельзя, чтобы не повредить барабанную перепонку.
Глаза протирают влажной салфеткой, смоченной в специальном лосьоне, либо в растворе ромашки. Движения должны быть плавными, аккуратными от внешнего уголков век к внутреннему. Если у питомца появляются выделения гнойного характера, следует показать его ветеринарному врачу.
Чистка зубов осуществляется с помощью сухого корма и косточек особой формы, которые продаются в ветеринарных аптека и способствуют естественному очищению ротовой полости от болезнетворных микробов.
Когти
Раз в две недели коту обязательно нужно обрезать когти с помощью когтереза. Использование такого аксессуара, как антицарапки запрещено, поскольку материал, из которого они сделаны и клей, используемый для их крепления, негативно влияет на состояние ногтевой пластины животного и приводит к полной потере когтя.
Возможные заболевания
У степной рыси возможно появление таких генетически обусловленных отклонений, как дисплазия тазобедренных суставов и сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
Характерные болезни
В природе каракал редко болеет, в домашних условиях может возникнуть простуда из-за переохлаждения, а также непривитое животное может заразиться вирусными инфекциями, такими как ринотрахеит, кальцивироз, панлейкопения.
Склонность к болезням
Животное предрасположено к развитию основных заболеваний, характерных для представителей семейства кошачьих: бешенство, лишай, расстройство пищеварительной системы, глистные инвазии. Болезни генетического характера проявляются достаточно редко.
Профилактика заболеваний
Регулярный профилактический осмотр питомца не менее 2 раз в год в условиях клиники, своевременная вакцинация и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и полезными минеральными веществами, помогут сохранить здоровье питомца и улучшат качество его жизни.
Особенности кормления и рацион
Ветеринары рекомендуют использовать для данной породы натуральный тип питания. В меню обязательно должно быть свежее мясо курицы, индейки, говядины, крольчатины.
Также рацион рекомендуется обогащать отварными овощами, яйцами, рыбой, не содержащей мелкие кости. У животного всегда должна быть в свободном доступе свежая вода.
Продолжительность жизни каракала
При хорошем уходе в условиях неволи каракал может прожить от 15 до 20 лет.
Советы по выбору котенка
Рекомендуется приобретать котенка, достигшего 4-6 месяцев. Перед покупкой следует внимательно изучить его внешние данные. Шерсть должна быть густой и блестящей, кожные покровы чистые, из носа, глаз и ушей нет выделений.
Также нужно обратить внимание на поведение малыша, в норме он весело играет и с любопытством осматривает окружающее его пространство.
Если животное не проявляет интереса к происходящему вокруг и старается спрятаться в укромном месте, стоит остановить выбор на другой кошке.
Выбор котенка, стоимость
Данная порода относится к одной из самых дорогих, животное с родословной, относящееся к пэт классу, имеет цену от 600-800 тыс. рублей.
Взрослая особь без документов, приобретенная из домашнего питомника, не имеющего лицензию, будет стоить от 450 тысяч рублей. Будущему владельцу перед покупкой котенка следует ознакомится с его ветеринарным паспортом, где будет отражен график вакцинации животного.
Интересные факты
- В древней Индии и Египте члены королевской семьи использовали каракалов в качестве помощников в охоте на птиц.
- В природе животное обитает на территориях с засушливым климатом, что стало причиной их главной особенности — степные кошки могут долгое время обходиться без воды, не испытывая сильной жажды.
- Берберийская рысь в погоне за добычей может развивать высокую скорость до 50 миль в час.
- Кисточки на ушах животного, похожи по своим функциям на кошачьи усы, они помогают определить расстояние, оценить препятствие перед началом атаки на птиц и грызунов.
- Каракалы могут быть переносчиками такого опасного заболевания, как сальмонеллез.
- В древности на территории Персии проводились выступления дрессированных каракалов, выступления носили жестокий характер, на арене демонстрировалось умение животного охотиться на голубей. Зрители даже делали ставки на определенного кота, угадывая число пойманных им птиц.
Похожие породы
- Мейн-куны имеют внешнее сходство с каракалом, у них есть кисточки на ушах и большие мягкие лапы, позволяющие питомцу бесшумно передвигаться.
- Абиссинцы своим грациозным мускулистым телом напоминают степную рысь. Есть совпадения и во многих чертах характера, они очень умны, выдержанны и терпеливы, не способны к необоснованной агрессии. Легко поддаются дрессировке.
- Каракет гибридная разновидность породы с внешностью каракала и спокойным характером домашней кошки. Животные не умеют мяукать, издают звуки похожие на щебетание или чириканье, отличаются сообразительностью и любопытством.