Красивая длинношерстная кошка с роскошной шерстью и яркими голубыми глазами. Самостоятельное и независимое животное. Рекомендуется заводить семьям с детьми, питомец с удовольствием примет участие в совместных играх, хорошо находит контакт с другими питомцами.
История происхождения
Разведение невской маскарадной кошки началось с 1989 года. Российский селекционер Ольга Миронова в Санкт-Петербургском клубе «Котофей» стала основоположником распространения маскарадных котов в России.
Бытует мнение, что предками у таких кошек были сибиряки, скрещенные с сиамскими и гималайскими особями, что позволило получить яркий интересный окрас, характерный для представителей породы.
Страна происхождения
Невская маскарадная порода появились в 20 веке в России.
Происхождение названия
Поскольку селекционные работы по выведению породы были начаты в Санкт-Петербурге, расположенном на берегу Невы, в названии было отражено место зарождения первого породного стандарта.
Маскарадная добавилось к основному названию, потому что у кошек на мордочке присутствует характерная маска, являющаяся основой для характерного окраса невских котов.
Современное становление вида
В Великобритании невские маскарадные кошки появились в 2001 году, в 2003 году в Южной Корее, а также в странах Южно Африканской республики. В настоящее время в России расположено около 100 питомников, занимающихся разведением представителей данной породы.
Обязательные черты породы
Невские кошки преимущественно крупного или среднего размера, корпус мускулистый, с хорошо развитой грудной и тазовой областями.
Лапы мощные короткие, хвост длинный, сильно опушенный. Маскарадные коты рождаются чисто белыми, в первые недели начинают проявляться пойнты на морде, лапах, спине и хвосте.
Внешность породы
Животные обладают широкой грудной частью с богатым воротником, остевой волос полудлинный, плотный, подшерсток двойной, сильные лапы с пучками шерсти между пальцами, на задних лапах есть характерные «штанишки».
Рост и вес: кот, кошка
Вес самцов может доходить до 10 кг, самок до 7 кг. Рост кошек в холке составляет 30 см, котов около 40 см.
Конституция
Туловище животных плотное, массивное, средней длины. Общее очертание пропорционально развитого тела представляет собой вид правильного прямоугольника.
Длина и форма конечностей
Задние и передние конечности средней длины, сильные с мощными широкими лапами.
Голова
Лоб широкий слегка округленный, с плавным переходом к широкой спинке носа. Скулы низкие, щеки и подбородок хорошо развиты. Челюсти широкие с крепкими острыми зубами. Голова имеет общий вид трапеции, пропорционально располагается по отношению к телу в целом.
Цвет и форма глаз
Глаза слегка косо посаженные, большого размера. Цвет насыщенный, представлен разными оттенками голубого тона.
Нюансы окрасов и шерсти
Покровная шерсть плотная, обладает водоотталкивающими свойствами. Остевой волос постепенно удлиняется от лопаток к хвосту. Характерные варианты окрасов: блю-пойнт, черепаховый пойнт, ред-пойнт, сил-пойнт, также допустимо любое сочетание с белым.
Голос
Голос тихий, коты используют его только в крайних случаях, когда сильно голодны, либо у них что-то болит.
Возможные пороки
У невских маскарадных кошек встречается развитие тревожных расстройств, вследствие чего развивается негативные черты в характере и страдает поведение животного в условиях дома. Котов нельзя надолго оставлять в одиночестве, они нуждаются в постоянном обществе и присутствии человека.
Причины дисквалификации
Причинами дисквалификации маскарадных кошек могут служить: хрупкий костяк, длинные тонкие конечности, узкая мордочка с маленькими глазами, слишком большие уши, скудно опушенный хвост, отсутствие подшерстка.
Характер
Невские коты – животные с выраженным чувством собственного достоинства, не разрешают посторонним людям брать их на руки и гладить.
В домашней обстановке ведут себя спокойно и уравновешенно, привязаны ко всем членам семьи, но не навязчивы. Активный, любопытный питомец всегда следует за хозяином, наблюдая за его действиями. Быстро адаптируются к жизни в загородном доме.
Особенности поведения породы
Кошки данной породы терпеливы, дружелюбны и общительны, не злопамятны и не обидчивы. Демонстрируют свою любовь к человеку, который о них заботится. Питомцы очень понятливы, обладают хорошей памятью, легко запоминают свою кличку и откликаются на нее.
Отношение к людям, животным
Невские коты охотно устанавливают дружественные отношения с другими питомцами. Охотничьи инстинкты заставляют животных воспринимать мелких грызунов и птиц в качестве добычи.
Легко могут составить компанию детям в активных играх, у питомцев много энергии, они с удовольствием поиграют даже в небольшой мячик, который с радостью принесут хозяину.
Социализация домашнего любимца
Кошки данной породы обладают высокими интеллектуальными способностями, легко поддаются воспитанию и дрессировке.
К чужим людям невские коты относятся с определенной долей настороженности, но после того, как присмотрятся, начинают проявлять дружелюбие и приглашают поиграть, могут принести любимую игрушку в зубах.
Владельцам нужно научить детей бережному общению с питомцем, поскольку он не может проявлять агрессию в ответ на небрежное отношение к себе.
Плюсы и минусы породы
Маскарадные кошки обладают рядом неоспоримых достоинств:
- обладают крепким здоровьем, физически выносливы;
- нетребовательны к пище и условиям содержания;
- являются хорошими друзьями для детей и других животных;
- легко приспосабливаются к смене окружающей обстановки;
- терпеливы и спокойны, их трудно вывести из себя.
К породным минусам можно отнести:
- требуют дополнительного ухода за шерстью;
- чувствуют себя комфортнее в помещениях с большой площадью;
- иногда проявляют флегматичные черты характера и бывают равнодушны ко всему происходящему вокруг.
Уход и здоровье
Маскарадные коты, как и любые другие нуждаются в сбалансированном корме, регулярном медицинском осмотре и проведении основных гигиенических процедур. От природы питомцы наделены крепким иммунитетом, хозяину нужно поддерживать его и укреплять после перенесенных заболеваний.
Уход за шерстью
Шерсть неваков способна отталкивать воду и грязь, на ней редко образуются колтуны, лишь в труднодоступных для кошки местах шерсть может спутаться и потребоваться помощь грумера. Для проведения уходовых процедур в домашних условиях потребуется пуходерка, расческа-триммер, шампунь с кондиционером. В период линьки животное следует вычесывать несколько раз в неделю.
Уши, глаза и зубы
Уши и глаза чистят по мере загрязнения с применением специальных очищающих лосьонов, зубы очищают от налета с помощью силиконовой зубной щетки и специальной пасты для животных раз в месяц.
Когти
В доме обязательно должна быть когтеточка, расположенная в свободном доступе для питомца. Хозяин может самостоятельно обрезать кончики когтей с помощью ножниц, либо обратиться в ветеринарную клинику.
Возможные заболевания
Питомцы имеют предрасположенность к ряду наследственных, генетически обусловленных заболеваний таких, как: поликистоз почек, кардиомиопатия.
Характерные болезни
Невские кошки обладают хорошим здоровьем, мало предрасположены к развитию инфекций бактериального характера. Характерными породными заболеваниями являются: конъюнктивит, сердечно-сосудистые заболевания, различные проявления аллергического типа.
Склонность к болезням
Питомцы с густой шерстью часто подвержены нападению блох, клещей и других паразитов. Владельцу следует регулярно производить самостоятельный осмотр шерстяного покрова. Против развития общих для семейства кошачьих болезней: панлейкопения, кальцивироз, бешенство, необходимо прививать животное, четко придерживаясь календаря вакцинации.
Профилактика заболеваний
Маскарадные коты нуждаются, как и все питомцы в заботе, любви и внимании. Хозяин должен обеспечить им комфортные условия проживания, отдельное место для сна, много разнообразных игрушек, хорошее питание, обогащенное витаминами и минералами, а также раз в год обязательно посещать ветеринарную клинику для прохождения профилактического осмотра.
Особенности кормления и рацион
Владельцу следует определиться с графиком кормления кошки и типом питания. Невские кошки не привередливы и охотно будут кушать как натуральные продукты, так и промышленные корма. В свободном доступе всегда должна находиться чистая питьевая вода.
Продолжительность жизни
Средний возраст жизни невских маскарадных кошек – 20 лет.
Советы по выбору котенка
Для приобретения котенка нужно обратиться в питомник, либо в фелинологический клуб. Здесь будущему хозяину предложат ознакомиться с ветеринарным паспортом животного, где будут представлены отметки о прохождении вакцинации, данные о родословной кота.
Важно обращать внимание на поведение и внешний вид будущего питомца. У него не должно быть посторонних выделений из глаз, носа и ушей, шерсть мягкая, блестящая и шелковистая. Котенок в норме активен, любопытен и игрив, если он прячется и боится людей, то стоит присмотреться к другим представителям породы.
Выбор котенка, стоимость
Стоимость котят данной породы варьируется от 10 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Цена зависит от принадлежности питомца к тому или иному выставочному классу.
Животное с врожденными дефектами, не позволяющими ему участвовать в соревнованиях, заводчики предлагают за меньшую сумму, чем особей экстра-класса.
Интересные факты
Исследователи породы выделяют ряд фактов, присущих особям данной породы:
- густая шерсть неваков гипоаллергенна;
- стерилизованные животные меньше линяют;
- даже в преклонном возрасте питомцы сохраняют активность и игривость;
- полноценный вид окрас котов приобретает только к пятилетнему возрасту;
- красивые животные не обделены вниманием киноиндустрии, так, например, маскарадный кот по кличке Ангел снимался в Голливуде в фильме «Девять жизней»;
- питомцы, принадлежащие к данной породе, есть у многих российских политиков и звезд телевидения, например, у Анастасии Волочковой, Татьяны Пушкиной;
- кошки являются носителем особого термочувствительного гена, не позволяющего пигменту окрашивать волоски на участках тела с повышенной температурой, поэтому окрашенными стали только области, где температура гораздо ниже – лапы, мордочка, хвост.
Похожие породы
По внешности, особенностям характера и поведению невские маскарадные кошки имеют сходство с гималайской, сибирской и сиамской породами. У представителей сиамцев и гималайцев такие же яркие выразительные глаза и характерный окрас мордочки, а сибиряки имеют похожую густую мягкую шубку и невозмутимый сдержанный темперамент.