Пиксибоб

пиксибоб на прогулке

Кошки этой породы пользуются большой популярностью. Многим хочется, чтобы по квартире разгуливала рысь с дружелюбным и ласковым характером без намека на агрессивность. Именно так можно кратко охарактеризовать пиксибоба.

История происхождения

Порода кошек имеет сорокалетнюю истории и появилась благодаря американской заводчице Кэрол Брюэр.

Она скрестила найденную на улице короткохвостую кошку с крупным куцехвостым котом. Кот был высоким и весил более 8 кг, что было необычно для уличного кота. Потомство окрасом напоминало рысь. Женщина оставила у себя одну кошечку из потомства и назвала ее Пикси, что переводится на русский как фея. Заводчица скрестила Пикси с дикими котами, живущими в Скалистых горах. Они привлекли ее внимание короткими хвостами.

Десять лет потребовалось Кэрол для разработки стандартов. Только в 1995 году порода была зарегистрирована официально.

Страна происхождения

Порода была выведена в США.

Происхождение названия

Пиксибоб переводится на русский как “короткохвостый эльф”, что связано с экзотической внешность и небольшими размерами хвоста.

Современное становление вида

Две кошки пиксибоба

Пиксибобы считаются национальным достоянием США, поэтому вывоз за пределы Северной Америки затруднен. Кошки данной породы рождают в среднем всего трех детенышей, что также сказывается на распространенности породы.

Обязательные черты породы

Кошка породы пиксибоб

Среди особенностей пиксибобов можно отметить полидактилию. Нормальным считается наличие до семи пальцев на лапе. Другой особенностью породы является короткий хвост (2,5 – 15 см). Отсутствие хвоста считается недостатком.

Внешность породы

Котята рождаются похожими на детенышей рыси. Образ дикого хищника создают кисточки на ушах, развитые дуги над бровями и бакенбарды.

Рост и вес: кот, кошка

Рост животных данной породы составляет 30-35 сантиметров. Самцы весят 6-10 кг, а вес самок варьируется от 4 кг до 6 кг.

Конституция

Пиксибоб около дома

Тело отличается крепким сложением с ярко выраженными мускулами. Наблюдается небольшой прогиб позвоночника. Тазовый пояс располагается выше уровня плеч. На животе заметен большой мешок из кожи.

Длина и форма конечностей

Все конечности имеют большую длину. На крупных лапах располагаются дополнительные фаланги пальцев. В выставочном стандарте число пальцев не должно превышать семи. Хвост содержит заломы и изгибы.

Голова

Характерные черты пиксибоба

Форма головы напоминает грушу. Узкий лоб сочетается с широким подбородком. На скулах хорошо видны бакенбарды. Уши расширены у основания и имеют закругленные кончики с кисточками как у рыси.

Цвет и форма глаз

Средние по размеру глаза отличаются треугольной формой. Глаза глубоко посажены, и между ними большое расстояние. Радужная оболочка глаз имеет золотистый или коричневый цвет. Возможен также зеленый цвет глаз. Вокруг глаз заметна окантовка белого или кремового цвета.

Нюансы окрасов и шерсти

По стандарту шерсть может быть длинной и короткой. Шубка у пиксибобов мягкая и пушистая. Подшерсток отличается средней густотой. Официальным окрасом считается табби. На животе шерсть светлее. По корпусу размещены случайным образом пятна разного размера.

Голос

Кошки данной породы отличаются низким голосом, который проявляется в виде грудного мурлыканья. В основном они молчат, но иногда во время игры можно слышать их голос, похожий на рычание.

Возможные пороки

Наиболее распространены следующие дефекты:

  • жировой мешок в области живота недостаточно выражен;
  • неправильная длина хвоста (не допускается длина менее 2,5 см и более 15 см);
  • узкие бедра;
  • слишком темный окрас;
  • слабо выражен тиккинг.

Причины дисквалификации

Любое отклонение от стандартов породы считаются недостатком. Можно выделить следующие дисквалифицирующие пороки:

  • крипторхизм (опускание яичек);
  • глухота;
  • круглые глаза;
  • неправильный окрас (допустим только табби).

Характер

Пиксибобы имеют только внешнее сходство с рысью. По характеру они представляют собой полную противоположность агрессивным диким животным.

Особенности поведения породы

Пиксибоб гуляет на поводке

Пиксибобы проявляют дружелюбие к окружающим. Им не свойственна мстительность и агрессивность. Они проявляют собачью преданность к хозяину. Питомцы данной породы очень любят гулять и не возражают против поводка, что упрощает выгул. Эти умные животные легко поддаются дрессировке.

Отношение к людям, животным

Эти животные не выбирают любимчиков. Они ласково относятся к детям и взрослым. К незнакомцам пиксибобы тоже относятся дружелюбно, но иногда предпочитают наблюдать за незнакомым человеком издалека.

Они довольно хорошо уживаются с собаками и кошками. Однако декоративных птиц надо держать от них подальше, потому что может проснуться охотничий инстинкт.

Социализация домашнего любимца

Кошки-пиксибобы

Социализация пиксибоба обычно проходит безболезненно. За счет высокого уровня интеллекта они хорошо обучаются и приучаются к лотку. Питомцы очень любят проводить время рядом с хозяином и плохо переносят одиночество.

Плюсы и минусы породы

К достоинствам данной породы можно отнести:

  • оригинальную внешность, напоминающую рысь;
  • преданность хозяину;
  • любовь к детям;
  • простоту дрессировки;
  • неприхотливость;
  • игривый характер;
  • возможность выгуливать на поводке.

Недостатков у питомцев немного:

  • ревнивый характер;
  • плохо переносят одиночество.

Уход и здоровье

Пиксибобы относятся к неприхотливым животным, но некоторые действия по уходу за питомцем надо регулярно выполнять.

Уход за шерстью

Шерсть надо расчесывать мягкой шерстью 1-2 раза в неделю, чтобы не образовывалось колтунов. Шерсть обладает водоотталкивающим эффектом, поэтому она мало пачкается. Пиксибобы любят купаться, но злоупотреблять водными процедурами не стоит. Это может негативно сказаться на качестве шерстяного покрова.

Уши, глаза и зубы

Уши рекомендуется чистить регулярно, чтобы не допустить большого скопления серы. Чистить надо с помощью ватных тампонов.

Если в глаза попал инородный предмет, то его можно удалить с помощью куска ткани, намоченного обеззараживающим составом. Движение ткани должно быть направлено от внешнего конца глаза к внутреннему.

Зубы питомцу рекомендуется чистить еженедельно. Надо приобрести специальную щетку, которая надевается на палец. Нельзя использовать зубные пасты для людей, которые содержат вредные для здоровья кошек вещества.

Когти

Когти надо стричь когтерезкой каждые три недели. Важно иметь в виду, что на лишних пальцах когти отрастают быстрее, потому что они не стачиваются. Стрижку когтей надо осуществлять осторожно, чтобы не задеть кровеносные сосуды.

Возможные заболевания

Многолетняя селекция практически исключила массовые проблемы, связанные с инбридингом В настоящее время редко встречаются котята с генетическими заболеваниями.
Характерные болезни

Среди типичных для этой породы болезней можно выделить:

  • Крипторхизм. Встречается очень редко.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия. Обычно проявляется после 8 лет и характеризуется повышенной толщиной стенок сердечных желудочков и приводит к сердечной недостаточности.
  • Затруднения при родах.

Склонность к болезням

Кошки данной породы имеют склонность к нарушениям функционирования мочеполовой системы. Такие проблемы характерны для всех кошачьих пород. Это может быть воспаление почек или образование камней.

Риск осложнений возрастает у старых питомцев. Причиной может стать избыточный вес или высокая концентрации магния или калия в сухом корме. Кастрация животных позволяет снизить вероятность таких заболеваний.

Профилактика заболеваний

Важным условием профилактики болезней является своевременная вакцинация питомца. Первую прививку делают в возрасте трех месяцев. Ревакцинацию для взрослых животных проводят ежегодно.

Необходимо также регулярно проводить дегельминтизацию. Если питомец не выходит на улицу, то процедуру можно проводить дважды год. Для гуляющих на улице питомцев дегельминтизацию надо проводить ежеквартально. В этом случае надо также проводить обработку против появления блох и клещей.

Также надо соблюдать режим кормления, чтобы избежать ожирения.

Особенности кормления и рацион

Продукты с человеческого стола могут нанести вред здоровью питомца. Лучше всего использовать сухие корма премиум-класса. Такие корма имеют сбалансированный состав и содержат все необходимые витамины и минеральные вещества.

Выпускаются корма для молодых и пожилых животных, а также специальные корма для кастрированных.

Продолжительность жизни

Пиксибоб в лесу

В среднем животные данной породы живут 13-15 лет.

Советы по выбору котенка

Котенок пиксибоба

Категорически не рекомендуется приобретать котят по объявлениям в интернете или на рынках. Можно легко купить больное животное. Лучше всего обращаться в питомники, специализирующиеся на разведении именно этой породы.

Перед покупкой необходимо некоторое время понаблюдать за поведением выбранного котенка. Здоровые животные не должны проявлять агрессивность или прятаться при виде посетителей. Надо осмотреть котенка, чтобы убедиться в нормальном состоянии шерсти и отсутствии вздутия живота. Изо рта не должно исходить неприятного запаха. Рекомендуется понаблюдать за будущим питомцем во время кормления.

Надо проверить документы, подтверждающие породистость животного. Обязательно должна быть метрика и ветеринарный паспорт.

Пиксибобы растут до четырех лет, поэтому даже полугодовалый питомец легко адаптируется к новой обстановке.

Выбор котенка, стоимость

Молодая кошечка- пиксибоб

При покупке котенка надо ориентироваться на следующие суммы:

  • пет-класс – 20 000 – 50 000 рублей;
  • брид-класс (пригоден для выведения потомства) – 60 000 – 80 000 рублей;
  • шоу класс (допускается до участия в выставках) – 100 000 – 150 000 рублей.

Интересные факты

Пиксибобы относятся к необычным породам. Можно отметить следующие интересные факты:

  • Кошек данной породы сложно вывезти из США, потому что они считаются национальным достоянием страны.
  • Животные очень консервативны. Они негативно относятся к любым изменениям. Даже смена прически хозяйкой могут вызвать у них недовольство.
  • В России пиксибобы встречаются очень редко.
  • Развитие животных данной породы продолжается до четырех лет. Рост большинства других пород кошек завершается к году.
  • Пиксибобы часто утаскивают у хозяина понравившуюся им вещь и надежно ее прячут.
  • По характеру эти животные похожи на собак. Они хранят верность хозяину и легко поддаются дрессировке.
  • Некоторые питомцы данной породы имеют на ушах кисточки, которые придают питомцу большую ценность.
  • Следы узора на шерсти животного можно также обнаружить и на коже животного.
  • Полидактилия является отличительной особенностью данной породы. Животные без лишних пальцев не допускаются до участия в выставках.
  • На морде животного присутствуют бакенбарды.
  • Название “пиксибоб” также используется для модной женской стрижки.

Похожие породы

Среди похожих пород можно выделить мэнксов и кимриков, а также различные разновидности бобтейлов (курильский, американский, японский и др.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: