Тем, кто ищет ласкового и нежного питомца, следует обратить внимание на кошек породы рэгдолл. Эти пушистые создания обладают замечательным характером и принесут радость в любую семью. Они полностью доверяют людям и с удовольствием общаются с ними.
История происхождения
Рэгдоллы появились в шестидесятые годы двадцатого века. Заводчица Энн Бейкер скрестила кошку Жозефину, обладавшую на удивление спокойным характером, с бирманским котом. Далее для вязки Бейкер специально отбирала наиболее спокойных из родившихся котят. В результате сформировалась порода, которая отличалась от других кошек характером и физиологией. Заводчица распространяла слухи, что котята со сниженным мышечным тонусом и поразительным спокойствием появились в результате секретных экспериментов, которые ЦРУ проводило с Жозефиной.
В начале семидесятых годов Бейкер создала для кошек этой породы новый реестр. Это позволило ей десятки лет сохранять контроль над развитием породы. Селекционеры должны были получать франшизы у компании, организованной Бейкер. Вязку приходилось проводить только по инструкциям, а за каждого рожденного котенка отдавать 10% стоимости.
Страна происхождения
Кошка Жозефина проживала в окрестностях города Риверсайд (Калифорния), поэтому страна происхождения – США.
Происхождение названия
Ragdoll переводится с английского как “тряпичная кукла”. Так назвали новую породу, потому что на руках у человека кошка расслабляется и становится похожей на тряпичную куклу.
Современное становление вида
Только в начале двадцать первого века после многолетних судебных расследований рэгдоллов допустили до участия во всех выставках. В дальнейшем возникли проблемы из-за схожести породы с бирманскими и балинезийскими кошками. Даже сейчас в кругах фелинологов идут споры касательно трех этих пород.
Однако это не помешало рэгдоллам завоевать сердца миллионов любителей кошек в Америке и Европе. В России данная порода появилась около десяти лет назад.
Обязательные черты породы
Миролюбивый характер, послушное поведение и шелковистая шерстка относятся к обязательным чертам рэгдоллов. Любое отступление от нормы считается браком, скрещивание с другими породами запрещено.
Внешность породы
Рэгдоллы привлекают внимание внешней красотой и солидными размерами.
Рост и вес: кот, кошка
Коты данной породы могут иметь длину до одного метра, а вес превышает 10 кг. Рост кошки не превышает 80 см, а вес составляет менее 7 кг.
Конституция
Рэгдолл имеет мускулистое длинное тело. Мощная грудь выступает вперед. Сильная шея имеет небольшой размер. Тело расслаблено из-за пониженного тонуса мышц. После достижения восьми лет брюхо начинает понемногу отвисать.
Длина и форма конечностей
Сильные конечности имеют среднюю длину. Задние ноги несколько длиннее передних. На подушечках между пальцами располагаются пучки шерсти. Крупные ступни имеют круглую форму.
Голова
Животное обладает массивной головой с пропорциональными частями. На заостренной мордочке располагаются пухлые щеки, среднего размера нос и развитый подбородок. Кончики ушей наклонены вперед и имеют округлую форму. Иногда они украшены кисточками.
Цвет и форма глаз
Большие глаза широко открыты и имеют овальную форму. Цвет глаз меняется от ярко-голубого до синего при различном освещении. Миндалевидная форма глаз относится к дефектам породы.
Нюансы окрасов и шерсти
Чаще рэгдоллы имеют длинную шерсть, но также возможно шерстяное покрытие средней длины. Шерсть здорового животного блестит на солнце. На шее и вокруг мордочки образуется пушистый воротник. Самый длинный покров на животе и задних конечностях.
Наиболее популярны следующие окрасы:
- Колор-пойнт. На теле шерсть светлая, а на голове и конечностях темные пятна.
- Миттед. Темные пятна расположены аналогично предыдущему окрасу, а на лапах шерсть абсолютно белая. По животу проходит белая полоска, которая начинается от подбородка и заканчивается у хвоста.
- Биколор. На морде белая отметка в виде перевернутой галочки, а большая часть лба темная. Темные пятна резко контрастируют с основным белым фоном шерсти на теле.
Для каждого варианта характерны подтипы:
- Блю-пойнт. Четкие серо-голубые вкрапления на бледно-голубом теле.
- Шоколад-пойнт. Преобладает цвет топленого молока с пятнами цвета молочного шоколада.
- Сил-пойнт. Середина туловища белая, а по краям расположены пятна насыщенного темно-коричневого цвета.
- Лайлак-пойнт. Встречается очень редко. Белоснежный цвет туловища с пятнами цвета слоновой кости с розоватым отливом.
Голос
Мягкий воркующий голос отличается нежностью и напоминает шепот.
Возможные пороки
Пороки животных перекрывают им возможность участвовать в выставках. Среди основных пороков можно выделить:
- наличие белых пятен в местах, где это недопустимо по стандартам породы;
- дефекты хвоста;
- слишком короткая шерсть;
- на подбородке шерсть темнее, чем на груди.
Причины дисквалификации
Также причиной дисквалификации может стать:
- косоглазие или глухота;
- непропорциональное сложение тела;
- горбинка на носу;
- беременность.
Характер
Рэгдоллы отличаются покладистостью и невозмутимостью. Им абсолютно чужда агрессивность. Они являются прекрасными компаньонами.
Особенности поведения породы
Кошки этой породы по характеру флегматики. Они необычайно покладисты и рады общению с человеком. Даже взрослые питомцы всегда готовы к игре. У них абсолютно отсутствует агрессивность.
Отношение к людям, животным
Рэгдоллы отлично ладят с другими животными и никогда не вступают в конфликт. Можно не бояться за маленьких детей и спокойно оставлять их с кошкой. Флегматичные животные никогда не проявляют раздражения. За счет полного расслабления мышц они не ощущают дискомфорта.
Социализация домашнего любимца
Рэгдоллы сильно привязываются к хозяину. Длительное одиночество может ввести их в депрессивное состояние. Они любят общаться с человеком, тонко понимая его настроение. Животные эмоциональны и могут обидеться на грубое отношение.
Плюсы и минусы породы
Среди достоинств породы можно отметить:
- привлекательную внешность;
- преданность хозяину;
- доброжелательное отношение к животным и детям;
- легкость ухода.
К недостаткам можно отнести:
- повышенный травматизм;
- пугливость;
- высокую цену.
Уход и здоровье
Из-за замедленных реакций нельзя оставлять рэгдоллов на улице без присмотра. Животное может стать жертвой злой собаки. Рэгдолл плохо умеют защищаться. Также не давайте им забираться высоко, потому что при падении они могут получить травму.
Уход за шерстью
Шерсть надо расчесывать щеткой, используемой для сибирских кошек. Затем надо расчесать шерстку массажной щеткой, и в завершении надо провести по шерсти влажными руками, чтобы устранить выпавшие волоски. В период линьки надо использовать фуминатор.
Уши, глаза и зубы
Надо регулярно протирать уголки глаз. Для этого надо использовать смоченную в кипяченой воде мягкую ткань. Уши надо еженедельно протирать ватным шариком. Предварительно его надо смочить смесью кипяченой воды и столового уксуса в равных количествах. Для ухода за зубами и полостью рта используют специальную насадку, которая надевается на палец.
Когти
Каждые три-четыре недели надо подрезать когти. Лучше использовать для этого когтерезку. Следует подходить к этой процедуре ответственно, чтобы не задеть кровеносные сосуды.
Возможные заболевания
Свойственная для котов данной породы расслабленность мышц может привести к травмам при падении даже с небольшой высоты. Рэгдоллы подвержены инфекционным заболеваниям. Надо внимательно следить за поведением животного, потому что они обычно не показывают недомогание. Возможно это связано с высоким болевым порогом.
Характерные болезни
Некоторые болезни проявляются у животных данной породы чаще, чем у других кошек.
В наследство от персидской кошки рэгдоллы получили следующие патологии:
- Камни в мочевом пузыре. Среди признаков болезни можно выделить появление в помете крови или затруднение мочеиспускания.
- Кардиомиопатия. Это заболевание не лечится и вероятность смерти высока. Болезнь проявляется уже у котят.
- Проблемы с тазобедренным суставом.
Профилактика заболеваний
Каждый хозяин должен следить за тем, чтобы все прививки (включая прививку от бешенства) были сделаны и своевременно обновлялись. Важно регулярно (ежеквартально) производить обработку, чтобы не допустить появления паразитов. Один раз в год рекомендуется показывать питомца ветеринару для профилактического осмотра. Здоровье животного сильно зависит от сбалансированности питания.
Особенности кормления и рацион
Рэгдоллы имеют отличный аппетит, но не склонны к ожирению. Котят кормят пять раз в день. До четырех лет кормить надо 3-4 раза. После прекращения роста животных можно переходить на двухразовое или трехразовое питание.
При организации питания рэгдолла надо учитывать более медленное развитие животных данной породы. Это приводит к длительной адаптации системы пищеварения к добавлению в рацион твердой пищи.
Нельзя смешивать натуральное питание с сухими кормами, потому что переваривание и ферментация в этих случаях протекает по-разному. Благодаря качеству сырья и технологии изготовления сухих кормов классов премиум и холистик можно легко наладить сбалансированное питание нужной калорийности. Однако элитные сухие корма стоят дорого.
С помощью кормления натуральной пищей можно достичь большего разнообразия. Однако такой вид кормления требует тщательного расчета для обеспечения баланса белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных добавок. Нельзя включать в рацион следующие натуральные продукты:
- жирную сметану и сливки;
- гусиное и утиное мясо;
- бобовые;
- свинину;
- лук и чеснок;
- изюм и виноград;
- брокколи и авокадо;
- речную рыбу;
- помидоры и картофель;
- сладости;
- чай и кофе.
Надо также исключить жареную, острую и копченую пищу.
Продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни рэгдолла составляет 15-18 лет. После десятилетнего возраста смертность у них повышается относительно других пород.
Советы по выбору котенка
Животные данной породы развиваются медленнее большинства других пород, поэтому котят рекомендуется приобретать в 4-5 месяцев. К этому времени котенок будет привит и получит основные навыки. Покупать котенка лучше в специализированных питомниках, которые в настоящее время есть и в Российской Федерации.
При выборе котенка надо обращать внимание на следующие моменты:
- подвижность животного;
- состояние слизистой рта и зубов;
- чистоту ушей;
- свободную походку и легкое подпрыгивание;
- отсутствие шелушения кожи на окончаниях лап;
- здоровый шерстяной покров;
- отсутствие проблем с когтями.
Выбор котенка, стоимость
Cстоимость котенка составляет 10 000 – 60 000 рублей в зависимости от класса. Самые дорогими животные относятся к шоу-классу (их приобретают для участия в выставках). Среднюю ценовую нишу занимают котята брид-класса, предназначенные для выведения потомства. Саму низкую цену можно заплатить за котенка пет-класса. Такие животные имеют небольшие внешние отклонения, не позволяющие им участвовать в выставках.
Интересные факты
С животными данной породы связано много интересных фактов:
- Только к трем годам внешний вид кошек данной породы формируется окончательно.
- Все котята данной породы рождаются абсолютно белыми. Только на десятый день могут проявляться в окрасе другие цвета.
- При взятии на руки кошка полностью расслабляется. За это ее часто называют “тряпичной куклой”.
- Представители породы отличаются необыкновенной преданностью.
- Кошка по поведению похожа на собаку. Она ходит за хозяином по пятам, обожает ласку и может принести тапочки.
- Рэгдоллы входят в десятку самых крупных пород кошек.
- Подавляющее большинство кошек имеет голубые глаза.
- Кот данной породы родился с редким пороком, который называется дипрозоп. У него на голове было две морды. Его назвали “Фрэнк и Луи”. Он благополучно прожил пятнадцать лет.
- Эту породу называют дизайнерской, потому что она выведена одной заводчицей Энн Бейкер.
Похожие породы
- Внешне рэгдоллы похожи на бирманскую кошку. Бирманскую кошку можно отличить по белым лапам (как будто в перчатках).
- Рэгдоллы также похожи на невскую маскарадную кошку, но по характеру они отличаются. У невских маскарадных хищный нрав и агрессивный характер. Они хорошо группируются в отличие от рэгдоллов.