В каждом мегаполисе существуют свои достопримечательности, уютные уголки, удивительные скульптуры, истории которых не менее своеобразные, чем сами изваяния. Жители Казани полюбили казанского кота. На центральной улице Баумана свободно разлегся на мягких перинах важный, упитанный, довольный жизнью котофей.
Почему кот символ Казани
Одной из главных достопримечательностей Казани являются коты, они здесь на особом положении. Эти милые пушистые животные считаются оберегом города, согласно легендам, с давних времен охраняют его от врагов. Считается, что фигурка казанского кота может принести владельцу достаток и удачу во всех начинаниях.
История кота казанского
Историки считают, что для популярности алабрыса имеется много причин – от местных легенд до политически обусловленных пояснений.
Но фактически небольшое количество людей знает о том, что порода кота казанского действительно существовала в реальности, это доказано историческими нюансами.
История Казани содержит сведения о представителях данной породы, живших на территории города на самом деле. Они обладали весьма внушительной внешностью. Это были кошки крупного размера, с хорошо развитой мускулатурой, круглым черепом с ярко выраженной лобной долей, широкими скулами, коротким хвостом, развитой спиной и плечами, крепкой шеей. Животные отличались развитым умом и прекрасно развитыми охотничьими навыками.
Дворец земледельцев в Казани
История казанского кота имеет взаимосвязь с дворцом земледельцев, существует версия, что он любил там бывать и сидеть на дереве, расположенном внутри.
Это здание является одним из самых больших, построенных относительно недавно недалеко от казанского Кремля. Его возвели в короткие сроки, задача строителей была уложиться в короткие сроки.
Строительство началось в 2008 году и закончилось в 2010 году. Дворец строили в соответствии со стилем «бозар».
В его основе традиции таких стилей архитектуры, как ренессанс и барокко. Здание расположено возле высокого холма, имеет выразительный красивый фасад.
Архитектурный ансамбль состоит из центрального фасада и купола, выполненного согласно классическим канонам, также он включает два симметричных крыла.
Центр строения украшает реалистичный бронзовый ствол дерева без листьев. Оно смотрится довольно необычно и привлекает к себе внимание многочисленных туристов.
Старо-татарская слобода
Старо-Татарская слобода – территория, способствующая формированию духа города в целом. Здесь присутствует национальный, мусульманский колорит, сложившийся в условиях данного ландшафта.
Пространство условно делится на несколько зон. На стилизованном подворье также находится скульптура кота, развалившегося на пеньке.
Казанский кремль
Кремль выполнен из белого камня, является одним из самых древних сооружений на территории Татарстана. Находится на высоком берегу реки Казанки.
На территории сохранилась Спасская башня, созданная в 16 веке.
Ещё одним украшением является Благовещенский собор. Это впечатляющий образец псковской архитектурной школы и первый православный памятник Казани.
Здесь можно стать участником занимательной экскурсии с участием символа Казани – кота, который рассказывает о тайнах и легендах кремля.
Кот спаситель
Представитель семейства кошачьих стал героем преданий и легенд, фольклорных и лубочных сюжетов 16 века и объектом памятников 21 века.
Согласно историческим данным, в Казани разводилась особая порода котов-мышеловов.
Исследователь Фаизов относит историю казанского кота к марийской легенде об осаде Казанского кремля в 1552 году войсками царя Ивана Грозного.
Согласно мифу, придворный кот казанского хана стал спасителем своего хозяина, предупредив его о подкопе врагов под стену кремля.
Кот правитель
В 18 веке легенда о Казанском Коте получила новое звучание. Алабрыс кот изображался с длинными усами и большими глазами.
По версии некоторых историков такая внешность животного являлась пародийным выражением образа Петра Первого, по другим источником отражением портретов казанских ханов. Существовала версия, что на картине чешского художника Вацлава Холлара в символической версии в виде кота представлен портрет царя Алексея Михайловича.
Кот музейный смотритель
В настоящее время коты, живущие в Эрмитаже, не имеют прямой кровной связи с котами казанскими, но продолжают заложенную ими традицию борьбы с грызунами и охраны музейных экспонатов от порчи.
Впервые кошки из Казани появились здесь в годы правления Петра. Справляться с полчищами мышей у них получалось не очень хорошо.
Елизавета Петровна выяснила, что в Казани существует особая разновидность мышеловов. По ее указу в столицу были отправлены тридцать самых шустрых и крупных казанских котов. Хозяев, не желающих добровольно расставаться с питомцами ждал крупный штраф.
Три легенды о казанском коте
Кот казанский упоминается в следующих легендах:
- Согласно одной из мифологических версий, кошки, изображающиеся в лубочных портретах 16 века, имели внешнее сходство с казанскими и российскими правителями.
- Кот выступил в роли спасителя, помог ханской семье избежать гибели, вовремя предупредив их о нападении врагов.
- Казанские коты в Эрмитаже выполняли роль смотрителей, оберегающих экспонаты от гибели по вине зубов грызунов.
Легенда 1 средневековые лубки, царь-кот
В прошлом на Руси были распространены лубочные картинки под названием
«Как Мыши Кота Хоронили» и
«Кот Казанский».
По одной из версий лубок был пародией на образ Петра, выражал характерные черты его внешности – грозный взгляд, богатые усы. В результате, лубочное изображение было названо обывателями котом-царем.
Легенда 2 как любимый кот Казанского хана спас
Согласно одной из марийских легенд, казанский кот алабрыс помог казанскому хану избежать гибели во время осады Казани войсками Ивана Грозного.
Его союзники цари Йоланда и Акларс, участвовавшие в наступлении, решили сделать тайный ход Кремль и похитить хана с семьей, доставить в качестве трофея русским.
Кот, услышав странные шорохи и посторонние звуки, стал активно будить хозяина. Благодаря его помощи, хан вместе с семьей спасся бегством, по потайному ходу выбрался к Волге, затем отправился в Персию.
Легенда 3 казанские коты в Эрмитаже
История кота казанского гласит, что представители породы были доставлены из Казани, чтобы защитить царские покои от мышей.
Животных зачислили на гвардейскую службу, выделили особое питание, в их меню были говядина и тетерева.
Считается, что они обосновались в Эрмитаже, их потомки живут здесь и пользуются большим уважением и в настоящее время. 1 апреля служащие музея устраивают для своих помощников праздник «День мартовского кота», в состав программы празднования входят вкусный обед и много ласки для пушистых смотрителей.
Легенда казанского кота и Елизаветы Петровны
Во времени нахождения в Казани в 1745 года императрица отметила, что в города практически отсутствовали мыши.
Тогда она решила принять казанского кота на российскую государственную службу, чтобы он охранял имущество императора от грызунов.
Переложение данной истории существует на трех языках рядом с изображением кота. На ковре под скульптурой написано: «Алабрыс кот казанский, ум астраханский, разум сибирский. Славен жил, сладко спал», отражающая взаимосвязь двух культур русской и татарской.
История памятника коту казанскому
Памятник казанскому коту — скульптурное творение, созданное в Казани в 2009 году.
Он располагается на перекрестке с улицей Джалиля, недалеко от здания гостиницы «Казань».
Описание памятника коту казанскому
Казанский кот имеет памятник, который представляет собой 3 метровую скульптуру из металла в виде лежащей на кушетке фигуры упитанного кота в беседке с мышкой на крыше в виде шатра. Правой лапкой котик крутит ус, а левой чешет коготками бочок и поглядывает наверх, где на куполе павильона мышка с шариком на носу.
Памятник изготовлен из алюминия, затонированного под состаренное серебро. По словам художника, это любимый металл жителей Казани.
«Кот казанский» памятник был создан казанским скульптором, Игорем Башмаковым и сделан на литейном заводе Жуковский. Располагается памятник коту казанскому на улице Баумана.
Об авторе
Автором памятника коту казанскому, расположенному в Казани, стал заслуженный деятель искусств Татарстана Игорь Башмаков. Он создал множество скульптурных композиций в различных города Татарстана Его работы придают центральным улицам неповторимый национальный колорит. Игорь Николаевич умер 15 апреля 2012 года, захоронение находится на Арском кладбище.