Глаз является очень важным жизненным органом четвероногих. Если гноятся глаза у кошки, то это нельзя оставлять без внимания. Надо заранее иметь представление о возможных причинах и правилах действия в подобных ситуациях. Из статьи можно узнать об основных причинах и симптомах появления гноя у котенка, а также ознакомиться с основными методами лечения и профилактикой таких заболеваний.
Симптомы болезней глаз кота
Среди основных признаков, указывающих на проблемы с глазками, можно выделить следующие:
- животное часто моргает и прищуривается, закрывает больной глаз;
- питомец противится, когда хозяин хочет дотронуться до его морды;
- усиливается слезовыделение с появлением гноя;
- глаза краснеют и воспаляются;
- котенок теряет ориентацию в пространстве;
- животное начинает бояться света.
Если гноятся глаза у котенка или появляются другие из перечисленных признаков, то надо обратиться к ветеринару. С помощью своевременного оказания помощи можно снизить риск осложнений.
Причины, по которым у кошки гноятся глаза
Почему у кошки гноятся глаза? Существует множество самых различных причин. Они могут быть связаны с внешними воздействиями, а могут иметь генетический характер.
Виды выделений из глаз
Если гноится глаз у котенка, то это нельзя оставлять без внимания. Выделения из глаз можно разделить на несколько видов:
- первичные заболевания;
- вторичные заболевания;
- инфекционные заболевания, оказывающие воздействия на органы;
- породные заболевания.
Первичные заболевания
Сюда включаются заболевания, которые воздействуют непосредственно на глаза котенка. Основные из них приведены ниже.
Блефарит
Воспаление окончаний век, сопровождающееся покраснением и отечностью. По внешним проявлениям он похож на конъюнктивит. В глазах начинается зуд, который доставляет питомцу неприятные ощущения. Котенок начинает чесаться и дополнительно травмирует глаза.
Формы конъюнктивита
Гнойные выделения из глаз кошки могут быть вызваны различными формами конъюнктивита. Так называется воспаление в прозрачной оболочке, покрывающей веки и глазное яблоко. Воспаление конъюнктивы бывает следующих видов.
Острый катаральный конъюнктивит у кошек
В области глаз появляется припухлость, при слезотечении слезы превращаются в вязкую жидкость, которая скапливается в уголках глаз. После сна котенку бывает трудно раскрыть глаза. Такой вид конъюнктивита без оказания помощи может принять хроническую форму. Заболевание лечится глазными каплями, обладающими противовоспалительным эффектом.
Гнойный конъюнктивит
При таком конъюнктивите инфекция распространяется по всему глазу. У котенка гноится глазик. Выделения имеют зеленый или желтый оттенок. Слизистая становится красного цвета, глаз перестает открываться, веки опухают и повышается температура. Гной скапливается на краю глаза и образует корочку.
Фолликулярный конъюнктивит
Это заболевание развивается медленно, но может быть опасно для жизни. Оно возникает из-за попадания пыли или инородных тел. Также причиной могут служить последствия инфекционных заболеваний. Инфекция проникает в лимфатические фолликулы. Размер глаза увеличивается, и появляются небольшие гнойные выделения. Фолликулярный конъюнктивит, как правило, возникает одновременно на обоих глазах. Если у котенка гноятся глаза, надо срочно везти его к ветеринару.
Паренхиматозный конъюнктивит
Этот тип сопровождается опуханием век и выделением гнойной жидкости. Конъюнктива краснеет и увеличивается в размере. У питомца может возникнуть боязнь света.
При удалении засохшего гноя может начаться кровотечение. Очень важно вовремя начать лечение. Иначе все может закончиться потерей зрения.
Аллергический конъюнктивит
Может возникнуть в результате аллергической реакции на плохое качество сухого корма. Сопровождается слезотечением. Следует обязательно показать ветеринару, потому что заболевание может быстро распространиться.
Закупорка носослезных каналов
К первичным заболеваниям можно отнести непроходимость слезных каналов из-за скопления пыли или бактерий. Закупорка каналов может привести к хроническому блефариту и конъюнктивиту. Для лечения назначается местная терапия каплями и мазями, обладающими антибактериальным эффектом. Иногда требуется хирургическое вмешательство.
Вторичные заболевания
К этому типу относятся заболевания глаз в результате воздействия химических веществ или внешних механических повреждений. Также сюда включаются заболевания, оказывающие влияние на глаза. К ним относятся гипертония, почечная недостаточность и диабет.
Механические травмы
У кошек, регулярно гуляющих на улице, травмы глаз встречаются довольно часто. Наибольшую опасность представляют травмы, которые наносят другие кошки когтями. Расположенная там патогенная флора может начать размножаться. Это приведет к воспалению, и глаз может загноиться.
Если после прогулки кошка начинает щуриться, у нее начинается слезотечение, появляется гной в глазах у кошки, то надо обратиться к ветеринару. Действовать надо быстро, чтобы избежать потери зрения.
Инородный предмет
Такими предметами могут быть песок, пух, пыльца и другие предметы, раздражающие или повреждающие роговицу глаза.
Обычно котенок самостоятельно справляется с проблемой. Усиливается выделение слез и учащается моргание. В результате посторонний предмет вымывается из глаза.
Иногда животное нуждается в помощи человека. Если глаз начинает гноиться, надо отвезти питомца к ветеринару. Он промоет глаза и при необходимости достанет инородный предмет пинцетом.
Инфекционные заболевания, поражающие органы зрения
Если у кота гноятся глаза, это может быть указанием на развитие инфекционного заболевания. В этом случае гнойные выделения служат побочным эффектом таких заболеваний как хламидиоз или герпесвирус. Точную диагностику можно провести в ветклинике.
Породные особенности
Офтальмологическим патологиям больше подвержены породы кошек с отклонениями в строении век или всей мордочки. Чаще глаза могут воспалиться у представителей следующих пород:
- мейн-кунов;
- шотландских вислоухих;
- канадских сфинксов;
- британских кошек.
Сопутствующие симптомы
Образование гноя в глазах часто сопровождается следующими симптомами:
- возникновение третьего века;
- покраснение век или их отечность;
- помутнение роговицы;
- светобоязнь;
- потеря веса;
- выделения из носоглотки;
- утрата аппетита;
- гипертермия;
- повышение температуры.
Диагностика воспаления глаз кошек
Только врач может квалифицированно провести диагностику глазных заболеваний. Для уточнения диагноза часто необходимы дополнительные процедуры и анализы.
УЗИ органов зрения
УЗИ не вызывает болезненных ощущений у котенка и не представляет для него опасности. С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить в глазу новообразование или инородный предмет. Также можно произвести общую оценку состояния глаз.
Тест с флюоресцеином
Этот тест позволяет диагностировать заболевание в самом начале. Животному в глаза закапывают флюоресцеин. После этого глаза тщательно обрабатывают физраствором. В результате поврежденные участки глаз становятся зеленого цвета. По расположению и размеру очагов зеленого цвета врач определяет характер и серьезность кошачьего заболевания. С помощью флюоресцеиновой пробы удается выявить кератит, язву или эрозию роговицы глаза.
Измерение внутриглазного давления
С помощью специального прибора можно измерить внутриглазное давление. Процедура проводится безболезненно для питомца и позволяет своевременно выявить глаукому.
Тест на проходимость слезного канала
В глаз закапывают окрашенный в зеленый цвет раствор. Если через одну или две минуты ноздри приобретают зеленый оттенок, то слезный канал обладает нормальной проходимостью. При затрудненной проходимости окрашивание наступает через 5-10 минут. При полной непроходимости канала зеленый цвет в области ноздрей не появляется вовсе.
Мазок или соскоб
Чтобы обнаружить изменения в тканях глаза, надо взять мазок или сделать соскоб. Это позволяет выявить грибковое заражение или вирусную инфекцию.
Что делать в первую очередь при нагноении глаз
В случае нагноения глаз надо обязательно записаться на прием к ветеринару. Если по каким-то причинам оперативно посетить ветеринара не удается, можно получить рекомендации, позвонив в ветклинику по телефону.
В случае маленького гнойного выделения можно применить промывание физраствором. Также можно использовать в домашних условиях ветерицин. Он обеспечивает обеззараживание и снимает воспаление. Загрязнение из глаза можно убрать салфеткой, смоченной в лекарстве. Протирать глаза надо от внешней стороны глаза к внутренней. При движении в обратном направлении гной может распространиться по глазу и усугубить проблему.
Возможные осложнения
При попытке самостоятельного лечения болезнь может перейти в хроническую форму. В этом случае возможно регулярное повторение заболевания. При этом ухудшение состояния может быть связано с поражением кожи паразитами и грибками.
При неквалифицированном лечении болезнь может распространиться вглубь глаза и привести к потере зрения. Ослабленный организм маленького питомца может не справиться с патогенными бактериями, поэтому развитие болезни будет стремительным. Часто заболевание, вызывающее у взрослого животного слабый дискомфорт, приводит к хроническим осложнениям у котенка. Если у котенка загноились глаза надо срочно показать его ветеринару.
Лечение заболеваний
После завершения диагностики можно выбирать чем лечить. Основное лечение направляется на устранение первопричины, вызвавшей гнойные выделения:
- При механической травме или при обнаружении инородного предмета в глазе лечение осуществляется с помощью мазей и капель. Иногда может потребоваться вмешательство хирурга.
- При инфекционном заболевании источником могут быть грибки или вирусы. При легком протекании болезни достаточно регулярно промывать глаза и следить за питанием. При тяжелом развитии болезни в лечении применяются антибиотики, глазные капли и мази.
- Гнойные выделения могут возникать при развитии герпесвируса или калицивирусной инфекции. В этом случае основная терапия направлена на лечение этих болезней. Одновременно для облегчения состояния котенка надо воздействовать каплями и мазями на загноившийся участок.
- При аллергических реакциях надо использовать антигистаминные лекарства и попытаться устранить источник аллергии.
Как и чем промывать глаза котенку
Прежде, чем промыть глаз, надо определить причины нагноения. Только врач может дать рекомендации, что делать и как лечить. Обычно советы ветеринара сводятся к следующему:
- При царапине на веке надо протереть рану перекисью водорода. В некоторых случаях назначаются таблетки или уколы.
- При выделениях, связанных с простудными заболеваниями, надо защитить котенка от переохлаждения. Назначаются глазные капли. В рацион добавляются витамины.
- При образовании на глазах гнойных корочек надо перед удалением размягчить их вазелиновым маслом.
- При вирусной природе заболевания основное лечение направлено на борьбу с вирусом. Питомцу дают антибиотики или назначают уколы После излечения от вируса выделения гноя из глаз прекратятся. При сильной инфекции следует поддерживать организм котенка с помощью питательных капельниц.
Применение капель
Если глаз воспалился в результате вирусной инфекции или нарушения функционирования внутренних органов, то капли используются в качестве вспомогательного средства. Если заболевание локализовано в глазах, то капли являются основным средством лечения. Они хорошо промывают глаз. Среди капель можно выделить:
- барс. В состав капель входят фурацилин и левомицетин. Их обычно применяют по одной капле трижды в день. Продолжительность курса составляет 1-2 недели.
- ципровет. В основу капель входит ципрофлоксацин. Надо ежедневно капать по капле трижды в день не более двух недель. Их нельзя давать котенку моложе недельного возраста.
- декта. Курс рассчитан на 5-10 дней. Надо ежедневно закапывать три раза по две капли. Применение противопоказано при эрозии роговицы или глаукоме.
Из капель, использующихся для человека, нельзя использовать альбуцид, который может вызвать раздражение роговицы у котенка.
Использование мазей
Чтобы вылечить локализованные очаги повреждения глаз, используются мази. За счет густой консистенции они дольше остаются на гноящихся участках глаза. Мазь следует наносить дважды в сутки до полного выздоровления, но не дольше 14 дней подряд. Среди мазей можно выделить:
- мизофен;
- тетрациклиновую мазь;
- оптиммун;
- левомицетиновую мазь.
Как закапать капли и нанести мазь котенку в глаза
Лекарственное средство подействует быстрее, если предварительно промыть глаза котенку. Веки следует аккуратно раздвинуть, чтобы капли попали внутрь. Затем больной глаз надо закрыть и аккуратно помассировать.
Мазь надо аккуратно нанести на уголки век. После этого веки смыкают и массируют, чтобы препарат распределился равномерно.
Системное лечение
При серьезном уровне заболевания необходимо использовать для лечения антибиотики. При выборе лекарства ориентируются на степень тяжести, общее состоянии и сопутствующие болезни. Системное лечение назначается после детального обследования с учетом индивидуальных особенностей организма животного. Чаще всего назначают следующие антибиотики:
- азитромицин;
- ципрофлоксацин;
- амоксициллин.
В настоящее время тетрациклин и гентамицин выписывают редко, потому что они обладают побочными эффектами.
Профилактика болезней глаз у кошек
Риск заболеваний глаз у котенка можно снизить, принимая следующие профилактические меры:
- Регулярно промывайте котенку глаза. Малыши не всегда могут самостоятельно чистить свои глаза.
- Вовремя проводите вакцинацию. Не следует выпускать на улицу малыша без прививок.
- Регулярно мойте лоток и делайте влажную уборку помещения.
- Своевременно подстригайте когти своим питомцам, чтобы исключить нанесение травмы.
- Каждого нового питомца надо выдержать на карантине до разрешения общения с другими домашними животными.
Прогноз
При диагностике заболевания на ранней стадии и своевременно начатом лечении есть все основания рассчитывать на благоприятный исход. Без оказания помощи заболевание становится хроническим. Это может привести к патологическим изменениям в глазной структуре и вызвать потерю глаза.