Что делать если у кота в кале кровь.

Кот ходит в лоток

Обнаружение крови в кошачьих фекалиях является довольно распространенной ситуацией. Появление может быть вызвано различными заболеваниями. Каждый владелец домашнего питомца должен быть готов к такому ходу событий и правильно реагировать на возникшую ситуацию.

Кровь в кале: главное

В кале кровь у кота появляется чаще всего из-за гастритов, отравлений, травм, или в случае инфекций.
Причину появления можно попытаться определить по внешним проявлениям крови в кале.
Кровь в кале у котенка возникает из-за инфекций или появления глистов. При обнаружении крови надо вести питомца к ветеринару.
Основными профилактическими мерами является здоровое питание, защита от травм и предохранение от паразитов.

Кровь в кале у кошки. Классификация

Иногда кошка какает с кровью. Надо быть готовым к такому повороту событий и понимать, когда следует незамедлительно отправляться к ветеринару.

Кровяные вкрапления

Малые кровяные выделения из заднего прохода у животного сигнализируют о небольших проблемах с кишечником. Причиной служат микротравмы или появление глистов. Также небольшие травмы кишечника вызывают запоры, которые возникают при хронических инфекциях. Одной из таких инфекция является лямблиоз.

Алая кровь

Кровь у кошки в фекалиях имеет алый цвет при возникновении сильного повреждения в толстой кишке, которое вызвано травмой, опухолью или запором. Травма возможно нанесена куриной костью, которая имеет острые края. Необходимо срочно отвезти животное к ветеринару.

Переваренная кровь черный стул мелена

Если в кошачьем кале появляется темная кровь, кровотечение вероятно находится в тонкой кишке или желудке. Причиной может быть язва желудка или гастрит. Также возможно повреждение этих органов твердыми предметами или появление новообразований.

Прожилки крови

Кровяные прожилки появляются по тем же причинам, что и алая кровь в кале у кота. Прожилки свидетельствуют о меньшем масштабе повреждений и малую примесь крови.

Причины образования крови в кале у кошки

Часто не удается сразу определить причину, по которой кошка какает с кровью. Ниже приведены главные причины образования крови в кале у кошки.

Глистная инвазия

Появление в организме ленточных червей характерно не только для кошек, проживающих на улицах. Яйца глистов заносятся в дом на обуви. О появлении червей можно предполагать по вздутию живота или похудению животного, но для точного диагноза надо провести анализ кала. Иногда необходимо провести несколько анализов.

Запоры

Недостаточное количество клетчатки в питании кошки может привести к запору. Из-за перенапряжения ануса могут возникнуть микротравмы, из которых в кал поступает кровь. При отсутствии стула свыше двух суток надо отвезти кошку к ветеринару, чтобы исключить появление в организме постороннего предмета или увеличения толстого отдела кишки.

Колит

Кошка испражняется с кровью иногда в результате воспалительных процессов. Наиболее распространенным заболеванием является колит. Бактериальный колит часто сопровождается поносом с кровью. Диагностика воспалительных процессов включает анализ крови и УЗИ органов ЖКТ. Лечение включает диету и антибиотики.

Травматическое повреждение кишечника

Травмы кишечника различаются по тяжести последствий. К легким травмам может привести запор, в результате которого кошка может покакать с кровью. В тяжелых случаях может развиться перитонит. Причиной может являться попадание куриных или рыбных костей, а также иголок или рыболовных крючков. Диагностика производится с помощью УЗИ или рентгена.

Новообразования кишечника

Кровь у кошки может появиться в фекалиях в случае существования новообразований в ЖКТ. Они мешают свободному прохождению кала, что приводит к поражению слизистой оболочки. В результате образуются ранки, из которых кровь попадает в каловые массы.

Вирусные инфекции

Среди вирусных инфекций выделяются кошачья чумка и инфекционный перитонит. Они приводят к появлению крови в фекалиях. Чтобы поставить правильный диагноз, надо сделать смывы из прямой кишки на ПЦР и сдать кровь.

Инфекции простейших

К таким инфекциям относятся трихомоноз и лямблиоз, которые приводят к появлению крови в кале. Для правильной диагностики надо сдать кал и сделать смыв из прямой кишки для проведения ПЦР-теста.

Нарушения свертываемости крови

Если кот ходит в туалет с кровью, то возможно нарушена свертываемость крови. Такая ситуация может возникнуть при дефиците протромбина или недостатки витамина К. В этом случае любая травма приводит к кровотечению, которое длительное время не удается остановить.

Болезни органов ЖКТ

Сгустки крови в стуле кошки могут сигнализировать о болезнях ЖКТ. При язве кровь в фекалиях обнаружить довольно легко. В случае обострения панкреатита или дистрофии печени наличие крови можно и не заметить. Это справедливо и при хроническом колите, когда обострение сопровождается жидким стулом.

Отравление ядом для грызунов

Кровь в кале домашнего животного может появиться из-за попадания в организм отравляющих веществ, которые предназначены для борьбы с грызунами. Такие вещества как зоокумарин или крысид являются коагулянтами. Они препятствуют свертываемости крови. В результате кровь может в больших количествах попасть в фекалии. В этом случае надо действовать оперативно и срочно везти кота к ветеринару.

Кровь в испражнениях стерилизованного или кастрированного животного

Для кастрированных и стерилизованных животных разработан специальный сухой корм, который сбалансирован с учетом проведенной операции.
Иногда при переходе на сухой корм появляется в кале кровь у кота. Чтобы избежать этого, надо постепенно снижать долю натуральных продуктов и увеличивать долю сухого корма. Надо следить за тем, чтобы кот регулярно употреблял воду.

Аллергическая реакция на корм

У питомцев возможно возникновение аллергии на некоторые составляющие сухого корма. У четырехмесячных котят повышен риск возникновения аллергии. В этом возрасте меняют рацион питания. Аллергия приводит к дисбактериозу. Замена корма позволяет избежать этого. Существуют специальные препараты, которые применяются для лечения колита аллергии.

Кровяные следы в кале котенка

Когда котенок начинает какать с кровью, надо срочно доставить его к ветеринару. Обмен веществ у котят происходит очень быстро. Котенок какает с кровью по следующим причинам:

  • запоры из-за недостаточного количества клетчатки в пище;
  • глистная инвазия;
  • появление в организме паразитов;
  • заболевание коронавирусным энтеритом.

Как точно диагностировать болезнь

Чтобы помочь ветеринару определить причину, хозяин должен сообщить следующую информацию:

  •  что ест домашний питомец;
  •  какие препараты использовались для дегельминтизации;
  •  есть ли прививки;
  • гуляет ли кошка на улице;
  • мог питомец добраться до ядовитых растений.

После опроса владельца ветеринар осматривает домашнее животное и назначает дополнительные обследования.

Первая помощь до посещения клиники

Перед посещением клиники кошку не следует кормить в течение нескольких часов, чтобы избежать тошноты при перевозке. Перевозить лучше в переноске, где находится мягкая постилка и несколько любимых кошачьих игрушек.

Дополнительные симптомы

Если кровь у кошки в фекалиях связана с новообразованием или инфекцией, то можно заметить следующие внешние проявления:

  •  домашнее животное становится вялым, впадает в апатию;
  •  диарея;
  •  заметное уменьшение веса;
  •  постоянная жажда;
  • болезненные ощущения в животе;
  • учащенное мочеиспускание и появление в моче крови.

При обнаружении любого из перечисленных признаков надо отвезти животное ветеринару.

Что можно сделать дома

Если кот ходит в туалет с кровью, но дополнительные симптомы не проявляются, можно попробовать решить проблему своими силами. Для этого надо выполнить следующие действия:

  •  осуществить коррекцию питания;
  • провести дегельминтизацию с помощью препарата, который уничтожает сразу несколько самых распространенных видов червей;
  • освободить кишечник от пилобизаров.

В каком случае надо отправляться в клинику

К врачу следует надо ехать в следующих ситуациях:

  •  заметны болезненные ощущения питомца при дефекации;
  • кровь в фекалиях в больших количествах (свыше нескольких капель);
  •  кот ходит в туалет с кровью несколько раз;
  • обнаружение крови в фекалиях котенка моложе одного года;
  •  проявляются дополнительные симптомы плохого самочувствия.

В клинику лучше приходить, имея фекалии, упакованные в приобретенный контейнер.

Диагностические мероприятия в клинике

Если кот какает с кровью, не рекомендуется терять время и пытаться лечить домашнее животное самостоятельно. Надо обратиться в клинику. Здесь будут сделаны нужные анализы:

  •  анализ кала;
  •  исследование мочи;
  •  изучение крови.

После тщательного осмотра ветеринара и выяснения деталей болезни с владельцем будут проведены:

  •  ультразвуковое исследование внутренних органов;
  •  рентген.

Профилактика нарушений стула

Чтобы снизить риск обнаружения крови в кале у кошки, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  •  следить за сбалансированностью питания;
  •  нельзя кормить кошку рыбой с костями и куриными костями;
  •  не надо кормить домашнее животное пищей, приготовленной для людей;
  •  проводить плановые прививки и обрабатывать средствами от паразитов;
  •  располагать лекарства, косметику и моющие средства в местах, куда домашний питомец не сможет добраться;
  • контролировать выгул кошки, чтобы снизить вероятность отравлений и травм.

Правильный подход к питанию

При питании кошки следует поддерживать баланс между растительной пищей и количеством животного белка. Мясо и субпродукты составляют около 70% дневного рациона. Остальное питание приходится на молочные продукты, овощи и злаковые. При кормлении питомца одним мясом развивается мочекаменная болезнь, а недостаток мяса приводит к воспалению ЖКТ. Может появиться кровь на кале у кошки. Растительная пища слабо усваивается животным. Она используется для освобождения кишечника от кала.
Корм должен включать:

  •  Субпродукты и мясо. Для кормления кошки подходят курица, говядина и телятина. В мясе содержатся железо, витамины, аминокислоты, которые обеспечивают здоровый кожный покров и качество шерсти животного. Надо иметь в виду, что мясо содержит в полтора раза больше белка, чем субпродукты.
  •  Нежирная рыба. Дважды в неделю можно давать кошке треску или хек. Рыба содержит достаточно белка, но недостаточно витаминов D и A.
  •  Кисломолочные продукты. Творог и кефир богаты аминокислотами и витаминами. Однако молочный сахар плохо усваивается кошками, поэтому такие продукты должны составлять в рационе не более 10-15%.
  •  Яйца. Этот продукт содержит витамины, которые стимулируют рост животного. В рационе молодых кошек должно быть два сваренных яйца в неделю.
  •  Овощи. Капусту, морковь и свеклу надо давать кошке в отваренном виде. Овощи стимулируют функционирование кишечника.
  •  Злаки. Каши являются источником клетчатки. Они способствуют очищению кишечника и поставляют энергию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: