Мастит у кошки, кормящей котят, опасен для нее и ее детенышей. Только ветеринар способен верно определить форму заболевания и назначить правильное лечение мастита у кошки. Знание симптомов позволяет выявить заболевание на начальном этапе, что облегчает лечение.
Как проявляется мастит у кошек
Мастит у кошек проявляется в виде воспаления молочной железы. Что делать, если у кошки мастит? Существует несколько форм заболевания, которые требуют определенного лечения. Неправильное лечение мастита у кошек может лишь ухудшить состояние питомца.
Причины развития мастита у кошки или кота
Довольно часто мастит у кошки вызывают патогенные микроорганизмы, возникающие в молочных железах. Они приводят к развитию воспалений. Однако существуют и другие причины возникновения заболевания, представляющего угрозу здоровью и жизни животного.
Иногда соски припухают даже у котов после кастрации в результате гормонального сбоя.
Лактостаз
У кошки набухла грудь. Одной из причин может быть избыточное количество молока, вырабатываемого кошкой в период кормления котят. Избытки молока образуют в железах пробки. В них быстро размножаются бактерии, вызывая развитие воспаление соска у кошки. Молочные железы у кошки, пораженные воспалением, раздуваются, твердеют и начинают болеть. Запущенный лактостаз может привести к возникновению мастита.
Ложная беременность
Мастит у кошки может развиться на фоне ложной беременности. Животное психологически ожидает потомства, а оплодотворения не случилось. Если такое состояние часто повторяется, то животное следует стерилизовать. Иначе возможно возникновение онкологии.
Существует мнение, что предрасположенность к ложной беременности является наследственной. Головной мозг выдает сигнал эндокринным железам на выработку гормонов, появляющихся в период беременности. Начинает вырабатываться молоко при реальном отсутствии котят. Молоко застаивается в груди, что может привести к появлению мастита.
Возможен также мастит у кошки после стерилизации. В этом случае причиной обычно становится стресс. Оплодотворение стерилизованной кошки невозможно, но яичники продолжают вырабатывать гормоны.
Слабый иммунитет
При ослаблении иммунитета бактерии начинают атаковать различные органы тела. В организме начинается воспаление молочных желез у кошки. В воспаленных железах бактерии размножаются быстро.
При массовом развитии бактерий выделяются токсины, усиливающие воспаление и обеспечивающие скисание молока. В некоторых запущенных случаях начинает выделяться гной.
Травмы сосков
Если у кошки воспалился сосок, то причина может быть связана с повреждением кожи. На коже кошки могут возникать царапины, через которые в организм животного легко проникают бактерии.
При нормальном иммунитете организм животного, как правило, самостоятельно справляется с ними. В результате воспаления не возникает. Однако в случае ослабленного иммунитета мельчайшие повреждения сосков могут привести к воспалению молочной железы.
Симптомы
Симптомы мастита у кошки довольно четко выражены. Однако владельцы не замечают у кошки мастит, потому что в процессе беременности или после появления котят животное не подпускает человека к набухшим соскам и не разрешает касаться живота. Можно выделить следующие основные симптомы мастита.
Воспаление железы
При мастите воспаляются молочные железы. У кошки опухают соски. Они краснеют и становятся горячими. Любое прикосновение к ним причиняет животному боль. Из-за затруднения оттока молока железы твердеют, и на них появляются трещины.
Общая реакция организма
Негативная реакция распространяется на весь организм. Животное становится вялым, аппетит пропадает, поднимается температура. Кошка избегает котят, потому что любое прикосновение к сосочкам причиняет ей боль.
Чем опасен мастит
Если у кошки опух сосок и вовремя не начать лечить мастит, то он может перейти в форму хронического заболевания. При каждом ослаблении иммунитета или переохлаждении молочные железы воспаляются.
Грудная железа перестает функционировать в нормальном режиме. Дополнительная опасность связана с перерождением ткани молочных желез. Возникают опухоли (доброкачественные или злокачественные).
Большую опасность представляет гнойный мастит. Если не начать лечения, он распространяется на соседние органы. Это может закончиться смертью животного. Часто котята отравляются молоком заболевшей матери.
Главное о мастите у кормящей кошки
Краткая памятка о мастите:
- мастит у кормящей кошки возникает в результате бактериальной инфекции;
- чаще всего он встречается у молодых кошек в период кормления;
- иногда мастит протекает незаметно для кошки и ее владельца;
- надо регулярно контролировать соски у кормящей кошки и обрабатывать возникающие трещины;
- для установления диагноза часто недостаточно внешнего осмотра животного, а требуется провести дополнительное исследование;
- при своевременном выявлении заболевания лечение проходит успешно.
Виды мастита
Существует несколько разновидностей мастита, которые отличаются по степени тяжести. Развитие болезни зависит от вида возбудителей и проявляющихся симптомов. Возможен переход одной разновидности мастита в другую.
Лактационный
Этот вид мастита может проявиться после рождения котят при вскармливании детенышей. В это время в молочной железе возникают полости, заполняющиеся молоком. Увеличивается количество сосудов, возрастает объем жировой клетчатки. В результате возникают благоприятные условия для распространения патогенной микрофлоры.
Также в период кормления часто возникает у кошки застой молока. Риск проникновения инфекции в застоявшееся молоко существенно возрастает.
Из-за негативного воздействия бактерий застаивающееся молоко начинает бродить, образуются сгустки. Они перекрывают молочные протоки, усиливая застой молока у кошки в груди. В результате бактерий становится все больше. Они поражают лимфатические узлы.
Нелактационный
Существуют следующие причины возникновения мастита у нерожавшей кошки:
- полученные повреждения в зоне сосков;
- распространение инфекции;
- употребление гормональных препаратов.
Этот вид мастита возникает в любом возрасте и лечится, как правило, сравнительно легко.
Острый
Этот вид мастита отличается следующими симптомами:
- возникновение отечности;
- увеличение температуры;
- изменение цвета кожного покрова в зоне сосков.
Цвет молока может изменяться на красно-коричневый, что говорит о попадании в молоко крови или гноя. Такое молоко становится смертельно опасным для котят. Котят надо срочно изолировать и связаться с ветклиникой.
Хронический
О наличии хронического мастита можно понять по поведению котят. В этом случае котята отказываются сосать материнское молоко. Следует проверить молоко на кислотность. Если pH превышает 7,0, то котята могут отравиться таким молоком.
Катаральный
У кошки набухли молочные железы. При наполнении их молоком прощупываются небольшие уплотнения, которые исчезают после кормления детенышей или сцеживания.
Если катаральный мастит носит локальных характер, то животное не испытывает боли. Температура не повышается. Однако при возникновении многочисленных уплотнений состояние кошки ухудшается.
Серозный
Такой вид мастита сопровождается увеличением объема молочных желез. Они становятся плотными и припухают. Кошка испытывает болезненные ощущения при попытке прощупать молочную железу. Возможно локальное повышение температуры и покраснение.
При сцеживании молока сначала появляется прозрачная жидкость. Только потом появляется молоко, содержащее хлопьевидные вкрапления.
Фибринозный
В этом случае объем железы увеличен. В результате происходит закупорка некоторых молочных каналов. При ощупывании чувствуется высокая плотность. Животное всячески сопротивляется ощупыванию.
При надавливании раздается хруст, вызываемый разрушением фибриновых пленок, образовавшихся вокруг молочных протоков. Наблюдается набухание лимфатических узлов, а температура повышается. В молоке попадаются пленки и хлопья.
Геморрагический
При геморрагическом мастите возникают большие кровоизлияния в зоне сосков. Наблюдается отек в районе сосков. Кошка испытывает сильные болезненные ощущения, находится в угнетенном состоянии. У нее повышается температура, и ее лихорадит. Молоко окрашивается в розовый цвет и содержит кровяные сгустки.
Гнойный
Гнойный мастит у кошки встречается довольно редко. Он возникает в результате антисанитарных условий содержания и несвоевременного оказания медицинской помощи.
Основными симптомами гнойного мастита являются:
- выделения гноя из сосков, обладающие неприятным запахом;
- покраснение и повышение температуры сосков.
Гнойный мастит требует оперативного лечения. Если животное не получает помощи в течение недели, то животное утрачивает возможность лактации. Включаются защитные природные механизмы. Протоки молочных желез зарастают, и молоко перестает вырабатываться.
Абсцедирующий
Если не лечить гнойный мастит, то он превратится в абсцедирующий. Полости внутри желез заполняются гноем. В результате активности бактерий происходит постепенное расплавление живых тканей.
Гангренозный
В этом случае разрушение живых тканей ускоряется за счет воздействия анаэробных бактерий. Цвет кожи в зоне сосков становится черным, и возникает сильный неприятный запах. Воспаление распространяется на окружающие ткани.
Гангренозный мастит нуждается в оперативном лечении. Иначе могут возникнуть серьезные осложнения с возможным смертельным исходом.
Диагностика мастита
В домашних условиях возможности диагностики мастита ограничены:
- внешний осмотр живота;
- прощупывание плотных участков;
- сцеживание молока для определения консистенции и цвета.
Полную диагностику осуществляют в ветклинике. Здесь можно провести следующие анализы:
- общий анализ крови для определения состояния;
- цитологические исследования, направленные на изучение выделений из сосков;
- ультразвуковое исследование, позволяющее отличить мастит от других патологий.
Осложнения
При отсутствии лечения мастит может перейти в гангренозную или абсцедирующую формы. В этом случае возможно поражение тканей вокруг молочных желез. Кормить таким молоком котят нельзя. Их переводят на искусственные смеси, заменяющие материнское молоко.
Лечение, как правило, включает хирургическое вмешательство. При этом удаляются отмершие куски ткани и устанавливается дренаж для вывода образующегося гноя. При полном поражении молочной железы возможно ее отрезание. Если своевременно не начать лечение, то от нагноения животное может умереть.
Сцеживание молока
Если у кошки остается молоко, то его надо сцеживать. Ниже описано, как у кошки сцедить молоко:
- хорошо вымойте руки;
- надежно зафиксируйте животное на спине или боку (это может сделать помощник);
- помассируйте молочные железы, разминая уплотнения;
- сожмите железу большим и указательным пальцами так, чтобы появились капли молока.
При затруднении не надо увеличивать силу сдавливания. Лучше проконсультироваться с ветеринаром.
Можно использовать женский молокоотсос, но этот прибор может оказаться для кошки слишком мощным.
В случае острой необходимости изготовьте молокоотсос самостоятельно. Возьмите шприц на 5 мл. Отрежьте конец, к которому крепится игла. Отполируйте острые края (можно их оплавить). Приложите изготовленный молокоотсос к соску животного и вытяните поршень шприца. Внутри шприца создастся зона пониженного давления, которую заполнит молоко из соска.
Как кормить котят при мастите
При некоторых видах мастита кошка может продолжать кормить своих детенышей самостоятельно. При этом надо обязательно сцеживать лишнее молоко. Как сцедить молоко у кошки описано выше.
Если врач запрещает кормить котят материнским молоком, надо использовать специальные смеси, соответствующие по составу кошачьему молоку.
Не рекомендуется использовать коровье молоко или детские сухие смеси. Такие смеси могут вызвать различные заболевания и замедляют физическое развитие котят.
Лечение мастита
Как лечить мастит у кошки? Метод лечения мастита у кошки зависит от вида мастита и тяжести заболевания. Терапевтическое лечение включает антибиотики и препараты, корректирующие иммунитет. Бактериальную инфекцию лечат цефалоспоринами или пенициллинами. При необходимости применяют противогрибковые препараты. В зависимости от формы мастита средние сроки лечения составляют:
- серозный – до одной недели;
- фибринозный – до 10 дней;
- гнойный – до двух недель;
- геморрагический – до 15 дней;
- гангренозный – до одного месяца.
Как помочь при мастите у кошки, если процесс зашел слишком далеко? Надо вскрыть фурункулы, удалить гной и зачистить пораженные молочные протоки. Иногда приходится удалять полностью молочные железы.
Обезболивание
Если кошка испытывает сильную боль, то перед стартом лечения осуществляют новокаиновую блокаду. Используют раствор новокаина с концентрацией 0,5% — 1%. На один килограмм веса нужно использовать один миллилитр препарата. Также добавляется антибиотик. Уколы делаются через два дня до пропадания боли.
Укрепление иммунитета
Для поддержания иммунитета животному назначают комплексы витаминов и минеральных добавок. Это позволяет ускорить нейтрализацию очага воспаления. Для стимуляции собственного иммунитета кошки также используют иммуномодуляторы (катазол, неоферон и другие).
Лечение застойной формы
При застаивании грудного молока следует стимулировать отток молока из груди. Это достигается с помощью мочегонных средств, которые выводят из организма лишнюю жидкость.
Также помогают антисептические компрессы. Для этого стерильную марлю смачивают в растворе хлоргексина. Марлевую повязку прикладывают к молочным железам, покрывают полиэтиленом и заматывают бинтом. Через 10-20 минут повязку снимают. Можно также использовать ихтиоловую мазь.
Лечение мастита кошки в домашних условиях
Лечение в домашних условиях мастита у кошки возможно лишь при серозном или катаральном виде мастита. Для облегчения состояния питомца проводится легкий массаж молочных желез. Растирать можно камфорным или ихтиоловым маслом. Мазь от мастита у кошки можно применять только по назначению врача.
Надо также ограничить потребление животным воды и перевести его на кормление сухим кормом.
Когда лечить нельзя
Что делать, если у кошки мастит? В некоторых случаях лечить мастит в домашних условиях нельзя. При появлении следующих симптомов надо срочно обратиться к специалисту:
- увеличение лимфатических узлов вблизи от молочных желез;
- гнойные и кровяные выделения из сосков;
- лихорадочное состояние;
- значительное уплотнение молочных желез;
- повышение температуры.
При появлении таких симптомов требуется медикаментозное лечение, которое возможно только по назначению врача.
Народные средства
На начальной стадии заболевания можно использовать народные средства. Лечебные отвары делают на основе шалфея, ромашки, череды или коры дуба. Столовую ложку любого из перечисленных средств заливают кипятком.
После настаивания получившийся отвар процеживают. Далее марлю смачивают в отваре и прикладывают к больному месту. Сверху накладывают полиэтилен и забинтовывают. Оставляют в таком состоянии на 20 минут. Процедуру повторяют несколько раз.
Лечение запущенных форм мастита на поздних стадиях
Как лечить мастит у кошек? Если массажи и компрессы не справляются с маститом, то врач назначает антибиотики широкого диапазона действия, помогающие при воспалении молочных желез. К ним относятся:
- Цефазолин. Уколы делают трижды в день в течение 5 дней. Дозу определяют из расчета двадцати миллиграммов на один килограмм массы животного.
- Цефалексин. Уколы делают дважды в день пять дней. Дозировка аналогичная цефазолину.
- Кобактан. Дозировка 0,1 мл суспензии на килограмм массы животного.
Антибиотики применяются строго по назначению врача.
Когда необходимо срочное обращение к ветеринару
Мастит у кошки. Что делать? Сначала надо изучить симптомы. Требуется срочно показать питомца врачу в следующих случаях:
- повышенная температура;
- появление признаков интоксикации (апатия, вялость, потеря аппетита);
- существенное увеличение молочной железы;
- появление в кошачьем молоке гноя и крови;
- признаки мастита, когда лактация отсутствует.
Ветеринар определит форму мастита у кошки и как лечить.
Профилактика мастита
Существует целый ряд профилактических мероприятий, которые могут существенно снизить риск возникновения мастита:
- Ограничение выпиваемой жидкости. При малом количестве котят снизить вероятность застойных явлений в набухших молочных железах можно ограничением количества воды, выпиваемого кошкой.
- Стрижка когтей котятам. Отросшими когтями котята могут поцарапать соски у кошки, что может вызвать попадание бактерий в зону молочных желез.
- Правильный рацион питания. Питание кормящей кошки рекомендуется обсудить с ветеринаром. Надо ограничить потребление продуктов, которые способствуют выработке молока (прежде всего это касается творога и других молочнокислых продуктов).
- Соблюдение правил гигиены. Надо следить за чистотой лотка, подстилки и других предметов, которые животное часто использует. Надо промывать кожу в зоне молочных желез дезинфицирующими средствами. При появлении трещин на сосках надо смазывать их кремом.
- Не допускайте переохлаждения. Избегайте сквозняков.
- Дегельминтизация. Размножение паразитов приводит к ослаблению иммунитета. Из-за постоянного зуда кошка начинает расчесывать кожу, облегчая проникновение патогенных бактерий внутрь.