Нарушение работы сальных желез бывает не только у людей, но и у домашних питомцев. Чаще всего поражаются участки кожи у хвоста, на спине и морде.
Самый простой способ ее обнаружить – это погладить животное против шерсти, сухие чешуйки будут активно осыпаться с нее.
Что такое перхоть
Перхоть – отмершие частички кожного покрова, появляются в результате рецидива себорейного дерматита, кожного заболевания, связанного с повышенной секрецией сальных желез.
Рыхлые серовато-белые чешуйки или желтовато-белые хлопья формируются в результате патологического ускорения процесса обновления клеток кожи.
Почему появляется перхоть у кота
Чаще всего перхоть у кота появляется в результате влияния ряда факторов:
- развитие авитаминоза;
- полученные солнечные ожоги;
- аллергия на компоненты корма;
- избыточный вес;
- несбалансированное питание;
- стресс;
- наличие паразитов;
- преклонный возраст;
- раздражение, вызванное средствами для купания кошки.
О чем говорит перхоть, и чем она опасна
Наличие перхоти у домашнего любимца является поводом для посещения ветеринарного врача, только в условиях клиники с помощью анализа крови и соскоба с кожи можно выяснить подлинную причину заболевания.
Самолечение может привести к печальным последствиям. Многие серьезные болезни такие, как: лейкоз, заболевания печени, поджелудочной и щитовидной желез, имеют среди первых признаков избыточное образование кожного сала и нарушение обменного процесса в клетках эпидермиса.
Виды перхоти у кошек
У кошки перхоть бывает представлена несколькими разновидностями, развивающимися в зависимости от типа первоисточника:
- черная, проявляющаяся чаще всего при наличии паразитов,
- белая при себорее,
- жирная в виде бугорков у основания шерсти,
- сухая в виде осыпающихся чешуек
- комбинированная, когда есть признаки, характерные для внешних проявлений раздражения жирной и сухой кожи.
Черная сухая
Причиной появления данного вида перхоти являются грибок и кровососущие паразиты. Частички кожного покрова находятся шерстяном покрове и легко удаляются при расчесывании животного. Такое кожное раздражение может сопровождать сильный зуд и облысение отдельных участков кожи.
Себорея жирная
Себорея у кошки проявляется в виде жирных белых мелких пластин эпидермиса, склеивающихся между собой и остающихся на остевых волосах.
При этом питомец имеет неопрятный внешний вид и неприятный запах, при поглаживании на руках остается жирны след. Причиной подобного заболевания становится избыточная активность сальных желез.
Блуждающая перхоть у кошки
Такое проявление кожного раздражения вызывают микроскопические клещи, которые постоянно двигаются и перемещаются по телу животного, их передвижение можно проследить под микроскопом или с помощью лупы. Схожие симптомы имеет хейлетиеллез, болезнь, которую и называют блуждающей перхотью.
Локализация патологии на спине, хвосте и других частях тела
Расположение пораженных участков кожи зависит от места нахождения сальных желез, этим объясняется тот факт, что перхоть у кошки есть на спине и около хвоста.
Также она может проявляться на животе, ушах, и шее.
Если причиной появления кожного раздражения является аутоиммунное заболевание, то чаще всего поражаются бедра, пах и бока.
Причины перхоти у кошек
Перхоть у кошек появляется, когда на работу сальных желез негативно влияют внешние или внутренние факторы.
Самостоятельно у хозяина не получится выявить ключевые причины, нужно обратиться к специалисту дерматологу, который сможет на основании анализа рациона питания и образа жизни, подобрать лечение в соответствии с индивидуальными особенностями питомца.
Внешние причины
Среди факторов, влияющих из вне на появление перхоти, выделяют:
- антисанитарные условия существования,
- чрезмерный или неправильный уход за шерстью,
- сухой воздух,
- грибок или паразиты, живущие на поверхности шерстяного покрова.
Плохие условия содержания, отсутствие гигиены
Если у кошки шелушится кожа и неухоженная шерсть, значит животное нуждается в дополнительном уходе.
Чтобы избежать развития кожных болезней, владелец должен:
- исключить скученное содержание питомцев,
- регулярно чистить лотки менять грязные подстилки,
- обрабатывать котов от внутренних и внешних паразитов,
- регулярно возить их на профилактический осмотр в ветеринарную клинику.
Влияние рациона на здоровье кожи и профилактику образования перхоти
Полноценное питание – это основа здоровья животного, сбалансированный корм должен содержать цинк, витамин А, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также витамины группы В.
Среди натуральных продуктов океаническая рыба, например, треска, лосось обладает богатым составом нутриентов, оказывающих влияние на здоровье кожи и шерсти.
Неправильные продукты, предложенные питомцу, отрицательно влияют на его организм и на состояние дермы, в частности. Полнорационные промышленные корма, разработанные при участии специалистов в области ветеринарии, позволяют кошке питаться правильно и сохраняют ее иммунитет крепким.
Авитаминоз
Недостаток витаминов А и Е в организме питомца влияет на обмен веществ и работу желез. Кожа становится сухой и раздраженной, начинаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта, вызванные нехваткой питательных веществ. В совокупности все эти причины влияют на появление перхоти у животного.
Наружные паразиты: блохи, клещи или власоеды
Жизнедеятельность паразитов вызывает у животного сильный зуд, кот постоянно чешется, на теле образуются расчесы, состояние эпидермиса нарушается, верхний слой начинает активно шелушится, образуется большое количество перхоти.
Мелкие паразиты передвигаются по туловищу кошки, вызывают сильное раздражение на коже, оставляют свои экскременты.
Блохи и клещи влияют на появление черной перхоти на волосяном покрове животного, а также на развитие тяжелых форм дерматита, эпидермис покрывается морщинами и трещинами, которые могут легко инфицироваться и привести к тяжелым осложнениям бактериального характера.
Хейлетиеллез, порождающий блуждающую перхоть
Хейлетиеллез у кошек – это заразное паразитарное заболевание, вызываемое микроскопическими клещами беловато-желтого цвета, живущими на поверхности тела животных. Они питаются тканевой жидкостью и находятся под чешуйками сухого эпидермиса.
К основным симптомам болезни относятся: сильный зуд, шелушение кожи вдоль спины, появление очагов алопеции.
Хорошей профилактикой данного заболевание является периодическая обработка шерсти животного противопаразитарным спреем, а также создание максимально комфортных условий проживания.
Внутренние причины
Среди внутренних причин, влияющих на появление перхоти у питомца, можно отнести:
- излишний вес,
- нехватка жирных кислот в организме,
- аллергия,
- болезни желудочно-кишечного тракта,
- сахарный диабет,
- реакция на применение определенного вида лекарств,
- заболевания щитовидной железы.
Грибковые инфекции кожи
Микозы негативно влияют на состояние кожи и шерсти животного. Верхний слой дермы становится сухим и раздраженным, появляется покраснение и шелушение, а волосяной покров на пораженном участке значительно редеет.
Питомец активно чешется, дополнительно травмируя кожный покров, развивается риск присоединения вторичной инфекции.
Бактериальные инфекции кожи
Воспаления кожи бактериального характера обычно поражают верхние слои дермы, но в тяжелых случаях затрагивают и подкожную клетчатку.
Ключевой причиной их развития являются разного рода механические повреждения, которые приводят к образованию воспаления и раздражения на травмированном участке. Распространение заболевания по телу животного ведет к увеличению объема перхоти, появляющейся на шерсти.
Аллергия
Появление перхоти у питомца может являться одним из признаков аллергии. Она может появиться в качестве реакции на укусы блох, компоненты корма или на вдыхаемые вещества, содержащиеся в освежителях воздуха.
Нарушение обмена веществ
Гормональный дисбаланс, как правило происходит из-за нарушений в работе щитовидной железы и печени.
Повышается выработка тестостерона у котов и может появиться жирная перхоть. Одним из эффективных способов решения проблемы является кастрация животного.
Осложнения, которые могут возникнуть без лечения
Скопление кожных частиц создает благоприятные условия для развития патогенных микробов, появляются дерматиты, осложненные гнойными воспалениями и частичным облысением. Питомец провоцирует появление расчесов, которые стремительно перерастают в язвы, экземы, в запущенном виде они могут привести к развитию сепсиса и смерти животного.
Как избавить питомца от перхоти, как лечить кошку с кожными проблемами
При выстраивании плана лечебных мероприятий необходимо придерживаться комплексного подхода, который подразумевает изменение условий содержания животного, хозяин должен следить за микроклиматом в помещении, где живет кошка.
Также следует обратить внимание на корм, он должен быть сбалансирован, обогащен питательными веществами и нутриентами, необходимыми для здоровой кожи и шерсти.
Кроме того, особое внимание нужно обратить на уходовую косметику, она не должна содержать раздражающие компоненты. Только при соблюдении всех условий в совокупности применение лекарственных средств принесет ожидаемый эффект и пользу для питомца.
Схему лечения для животного может подобрать только ветеринар, исходя из типа себореи, он подберет нужные лекарственные средства и дополнит их необходимыми витаминными комплексами.
Самостоятельное лечение в домашних условиях малоэффективно и может вызвать нежелательные последствия для организма питомца.
Шампунь от перхоти для кошек
Косметические ингредиенты, входящие в состав шампуней, предназначены для ухода за кожей и шерстяным покровом животного, они предотвращают появление перхоти, избавляют от раздражения и сухости кожи. Перхоть у котов можно убрать, применив такие действенные средства как: Цитодерм, Апи-сан, а также натуральная косметика на основе сока алоэ и масла лимонника.
Витамины для кошек от перхоти
Мультивитаминные комплексы помогают восполнить дефицит полезных веществ и способствуют изменению внешнего вида животного в лучшую сторону, его шерсть становится блестящей и пушистой, а кожа перестает шелушиться и становится нежной и эластичной.
Спрей от перхоти для кошек
Чтобы вылечить раздражение на коже животного и увлажнить шелушащуюся поверхность можно воспользоваться спреем на натуральной основе, содержащем вытяжки из овса, пшеницы, витамины группы В, салициловую кислоту. Tropiclean Oxy-Med снижает зуд, успокаивает воспаленный участок, способствует регуляции деятельности сальных желез.
Корректировка питания
Диета кошки должна быть основана на балансе питательных веществ, полезных минералов и нутриентов, еда для животного должна содержать количество калорий, соответствующих возрасту, весу, образу жизни и состоянию здоровья питомца. Лишние килограммы вредны для организма кота и способствуют ослаблению его иммунитета.
Когда необходимо принимать медикаменты
Если себорея вызвана внутренними причинами, то лечащий врач назначает медикаменты, направленные на их устранение.
Применяются противопаразитарные, антигистаминные, противовоспалительные, противогрибковые препараты, а также средства, снимающие боль и зуд на пораженных участках кожи.
Проведение диагностики
Врач проводит первичный осмотр кота, затем собирает информацию об условиях его кормления и содержания, проводит ряд анализов, включающих биохимический анализ мочи и крови, кожный соскоб и биопсию. По их результатам животному назначается необходимая терапия.
Можно ли поставить диагноз самостоятельно
Владелец может сам заметить, что кошка больна дерматитом, но он не сможет выявить причины ее появления и подобрать нужное лечение. Только в условиях клиники можно не только получить точный диагноз, но и узнать из-за чего развилось данное заболевание.
Помогают ли народные средства
Некоторые народные средства растительного происхождения такие, как сок алоэ, кокосовое масло, оливковое масло способны облегчить состояние кошки, когда ее состояние оценивается легкой степенью тяжести состояния организма.
В более запущенных случаях такие компоненты малоэффективны, требуется применение лекарственных средств.
Что делать, чтобы у кошки не появлялась перхоть
Мерами профилактики являются:
- обеспечение животному комфортных условий проживания,
- сбалансированное питание,
- применение средств для купания с натуральным составом,
- борьба с паразитами,
- врачебный осмотр в условиях клиники 1 раз в год.
Хозяину важно помнить, что здоровье кошки требует заботы и внимания, любые отклонения должны быть своевременно замечены и устранены.